Всё брезжит нечто городу и миру...

Дата: 30-10-2011 | 16:29:48



* * *


Купив билет в июльский Мариуполь,
не тронь грязцы холерного копытца.
В окне плацкарты свет скользит на убыль,
и тамбур козьим запахом клубится.
Опять не спишь всю ночь в мешке вагона.
На кой же снова песня - ноги в руки?
Но кой опять по сгонам полигона
на стыках рельсов-нервов множишь стуки?
Не спи, не доезжая Таганрога,
ты выйдешь на вокзале "Мариуполь",
где в зное - гул пролога-эпилога
про сталь Азова, про руду и уголь -
про всё, что, ни за грош, гоп-стопом банды,
первичным накопленьем капитала,

проглочено. А цветики и банты
Мальвин, и голубкИ - лишь робко-вяло
подсвечивают площадь у театра...
О, город-сад, понятий заповедник!
В игре форматов и в нарезке кадра,
ты, знаю, - не виновник, лишь посредник
в слиянье доз абсурда и металла...
Аз впал в Азов. Заказник Азиопы
базарной пеной тутошнего нала
умножит и топ-сотни, и нон-стопы
безрыбья. Вслед извивам вибриона
чума на суше - сущий хит Шекспиру...
Но сквозь пространство и сквозь время оно,
неутомимо и неутолённо,
всё брезжит нечто городу и миру!




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 90087 от 30.10.2011

0 | 4 | 2087 | 29.03.2024. 18:14:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Неприятие тьмы - уже шаг к лучшему будущему. Плохо представляю себе поэта, приватизирующего заводы Донбасса:) Жму руку. Саша.

Не тронь грязцы холерного копытца...

Вспомнил хаш, которым меня кормили в Анапе ))

Таганрог, Азов... Совпали, Сергей, наши пути-дорожки в этом году.

Помню Мариуполь Ждановым. Похоже, с тех пор мало что изменилось к лучшему.Над цветенем приморского парка тяжёлые дымы "Азовстали". Издёрганный трамвай гремит вдоль пляжной кромки..."Аз впал в Азов..." ВВ

Обращение "городу и миру", как и передел -традиционны... так выходит исторически? Хороша аналогия..хороша...Димир.