Когда отгуляется

Дата: 24-10-2011 | 18:45:16

Пока довольствует очаг
И быт налажен,
В плечах и в сон, и натощак -
Косая сажень.

Пока не вышел из ворот
Домовладенья,
За поворотом поворот
Как наважденье.

Но если вдруг за окоем
Душа погонит,
Пиши пропало! Отчий дом
Не урезонит.
_____________

Беспочвенный и кочевой
В года былые,
Я не справлялся с головой
На тонкой вые.

Я был шаром перекати
Любое поле.
То в одночасье, то в пути,
То в протоколе.

Ел с перегаром недосол
И спал в закуте,
Пока однажды не дошел
До самой сути.
_____________

Я по натуре был таков,
Юнец безусый:
Изгой всемирный, острослов
Великорусый.

Не мелкотравчатый бунтарь,
Вся жизнь - в крамоле,
А венценосный государь
Земли и воли.

И вот я посох низложил,
Рюкзак подвесил.
Не новосел, а старожил.
Откуролесил!
_____________

Не пустозвон и пустоцвет
В гостях у сказки,
А повидавший белый свет
Пришел к развязке.

Пусть равновесия пока
Мне не достанет,
Но чужебесия рука
Как в воду канет.

Укорененный в свой предел,
В суглинок детства,
Я возвратился, возымел
Свое наследство.
_____________

Как блудный сын, смотрю в окно
На все, что свято.
Чревато будущим оно
И не разъято.

Его уже не втянешь в спор
И не заластишь.
Оно распахнуто в упор,
Дас ист фантастиш!

Оно врывается в жилье
И входит в душу.
И воплощение свое
Я не нарушу.




Иван Котельников, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 89999 от 24.10.2011

0 | 1 | 1723 | 18.04.2024. 20:52:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Но если вдруг за окоем
Душа погонит,
Пиши пропало!

Это точно! История души человеческой, ищущей, не знающей покоя...