Клянёт ли бедность пешеход Евгений...

Дата: 19-10-2011 | 23:47:27

* * *

Клянёт ли бедность пешеход Евгений,
А дни идут ни шатко и ни валко;
Осмысленней их жалких откровений
Стилистика – у ночи приживалка.

Не надобно проявленности лучшей,
Куда отрадней без стыда и горя
Спокойно думать о душе заблудшей,
Не прозревая низостей изгоя.

Но вот манера, вот ведь незадача –
Легко ль прожить, живя не по уму,
Жалея сытых, ничего не знача…
А дни идут, не жаль их никому.




Леонид Советников, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1352 № 89917 от 19.10.2011

0 | 4 | 1498 | 23.04.2024. 10:59:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Леонид! Если честно, я не поняла, почему стилистика (чего, кстати?) - приживалка у ночи, почему она осмысленней "откровений" идущих дней, и как это связано с тем, клянет ли Евгений бедность или нет.
Не вижу связи так же между "жалея сытых" и "ничего не знача". Людей (если речь о человеке), которые совсем ничего (ну ничегошеньки) не значат не бывает. Бывают драгметаллы найденные и не найденные, но значат они при этом все равно только то, что заложено природой.
Спорный текст у Вас получился. Или я его не поняла? :)

Re: Клянет ли бедность пешеход Евгений...
Леонид Советников 2011-10-20 12:26:40

Наталья, потому и не поняли, что стилистика - приживалка у ночи.)) Стилистика того "проклинания" бедности, о которой речь... Да, трудно жить, не страдая чувством собственной важности и жалея за убогость сытых. Жить, ничего в этом смысле не знача. Жить другими ценностями, нематериальными, если хотите, жизнью маленького тихого человека, лишнего человека, чей бунт как в "Медном всаднике, дальше угроз памятнику не простирается, даже и такая собственная "стилистика" приводит в ужас и бегство. О русских литературных пластах и традициях имени Евгений, надеюсь, понятно (например, "бензин вдыхает и судьбу клянёт")...

С уважением, Леонид.

Re: Клянет ли бедность пешеход Евгений...
Razumovskaya 2011-10-20 13:05:39

Спасибо за подробное разъяснение, Леонид. Однако не соглашусь, что "не страдая чувством собственной важности" жить трудно. Скорее хлопотно, но на то жизнь человеку и дана, чтобы не быть простой:) Людей, которые живут "просто" не бывает, думаю, что Вы это отлично понимаете. Нет материальных проблем - будут духовные, нет духовных - жди материальные. Нормальная диалектика бытия. С именем Евгений как раз все хорошо...

С уважением,
Н.Р.

Наталья, в том смысле трудно, что жить духовным, а не материальным - трудно. Не хлопотно как раз, как Вы думаете, куда хлопотней, когда довлеет материальное. Что касается "просто" - помилуйте, в стихотворении и слова-то такого нет. И... речь не о том, хорошо или плохо с именем Евгений, а несколько о другом.