тридевятое царство

Дата: 19-10-2011 | 19:40:26

Сквозь жалюзи в закрытое окно
Сочился свет и падал полосами
На дно квартиры, будто бы руно
Мне бросил бог, и я смотрел часами
Как изгибались тонкие лучи
Впитав пылинки комнаты и воздух
Ещё храня таинственность ночи
Уже был суетлив и несерьёзен.

За тонкой стенкой пробуя на вдох
Наставший день тянулось море к дому
Услышав это в будке кабыздох
Тихонько гавкнул, где-то у парома
Кричали пацаны как стая птиц
У кучи перепревшего навоза...

Я слышал всё и был готов ползти,
Бежать, лететь навстречу паровозу
Ракете, солнцу, морю… хоть к кому
Кто ждёт меня, но все остались в прошлом
Лишь я один живу, живу, живу
У старости в морщинистых ладошках.

***

У востока лицо узкоглазо и губы в шербете,
На коленях полынь, а в руках шевелится камча.
Восседает в арбе, как король в золоченой карете,
И везде вдоль дороги костры, барабаны стучат.
Поднимает лицо и глотает дожди, чтоб напиться.
Дарит небо ему табуны неприкаянных звёзд.
Никуда не спешит, и поэтому волен, как птица,
И поэтому слышит, как солнце в тумане встаёт.
А когда первый луч, заплутав среди спелых колосьев,
Прикоснётся к нему, запоёт на морщинах его,
Остановит арбу и домой потихоньку вернётся -
На десятый этаж,в тридевятое царство своё.

***

Болит не там.
Не может там болеть -
Там умерло давно,
Похоронили.
Оркестр играл, толпа пыталась петь,
На время спрятав матерки и вилы.

Я не хочу вестей с той стороны -
Не кораблей, ни птиц, ни фотографий.
Снимите смерть с побеленой стены,
Меня снимите и отправьте нафиг
В места, где солнце лижет горизонт
И ластится к земле и океану,
В места, где никому не нужен зонт,
Где самый трезвый бесконечно пьяный
Не от вина и страха – от вины,
Что не умрёт, не станет серой глиной -

Там бегают за Богом пацаны,
Когда он хлеб несет из магазина.




Валерий Носуленко, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1303 № 89914 от 19.10.2011

0 | 2 | 1646 | 23.04.2024. 22:30:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


тридевятое...

в Аллаха и в Христа ни даже в Будду
весть ожидая с той же стороны
не верую теперь и впредь не буду
по своему пока толкуя сны...

Валерий, есть очень хорошие строчки. Но вот этот пассаж я не понимаю:

.......................................воздух
Ещё храня таинственность ночи
Уже был суетлив и несерьёзен.

Это как?

Я бы написал - Уже пощипывал серьёзно ноздри