На смерть Стива Джобса

Дата: 19-10-2011 | 13:10:02

Создатель всемирной империи цифровых
технологий, миллиардер и владыка микро-
компьютеров отправляется в офис к господину иных
миров на приём, обзаведясь не айфоном, а биркой
на ступне, с неведомым ставши накоротке,
яблоко надкушенное зажав в руке.

Тамерлан двадцать первого века возвёл не одну
цитадель на берегах Америки и Китая.
Именно так теперь порабощают страну
за страной, дарят бусы вождям, потакая
их слабостям. В итоге одни племена весь день
до обморока паяют, другие юзают пикающую дребедень.

Да, ты был голоден и безрассуден. На пустяки
не разменивался, вроде благотворительности или
экологии. Всё на алтарь идеи. Фанатиков таких
почти не осталось. Тобой руководили
мысль о завтрашней смерти и экстаз творца,
всем остальным руководил ты сам - до самого конца.

Блаженной нирваны тебе, краснобай и буддист.
Не мир или меч ты принёс, но мечту в кармане.
Значит, время призвало тебя, как осенний лист.
Свою роль ты играл хорошо. Остаётся сказать "Ом мани
падме хум!" - и проверить кэш. Чем-то ты был похож
на Микеланджело. А на днях в деревянный лёг макинтош.

Человек оказался смертен. Даже такой, как ты.
Рак не торгует акциями. Соединённые Штаты в шоке.
Айфоны молча работают. За окнами воют коты.
Щёлкают мышки. Скорбью наполняются блоги.
Мир изменён и дефрагментирован. Жизнь одна.
Далее смерть. В конкуренции побеждает пока она.




Евгений Коновалов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 89906 от 19.10.2011

0 | 2 | 1599 | 20.04.2024. 14:35:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильные, впечатляющие и глубокие стихи.
Но мне не понравилась строчка:
"всем руководил ты сам - до самого конца".
Повторение рядом однокоренных "сам" и "самого" порождает запинку при чтении и выглядит немного косноязычно.
С уважением - Маргарита.

Надеюсь, поручик, Вы не используете изделий Надкусана?

В том смысле, у вас, кроме наклеек на пенале, есть продукты Apple в использовании?