Я здесь, мой фараонов зверь...

Дата: 15-10-2011 | 16:39:28


Гурзуф, терраса Коровина



Не то, чтоб кофе по-турецки
и густо-красное вино
плясали явно заодно,
но что-то брезжит и от фески,
и от багрового платка
со лба юрзуфского корсара,
когда горчит напитков пара,
соединясь по полглотка
на языке. Широк на море
с Коровинской террасы вид -
из пушек Генуя палит,
и русский бас гудит в мажоре,
поскольку Константина друг,
что ныне бронзой стал воочью,
Шаляпин, петь готов за двух

с утра и днём, и поздней ночью...
И суть террасы высока,
зане в её лучах художник
мне видится не как безбожник,
но как посланник сквозь века...
Все скалы эти вширь и ввысь
за четверть века я излазил.
Нет, брат Гурзуф меня не сглазил -
алкаш, торгаш, меняла-хмырь
не стали путами моими,
и крыльев мне не повязал
зачуханный автовокзал...
Нет, в розоватом майском дыме

трёх абрикосовых дерев -
при входе в чеховскую дачу -
я вижу свой Гурзуф иначе:
седой тяжелогривый лев,
зверь камнелобый, царь и воин,
припал ноздрями к йоду вод.
Ещё сто лет во сне пройдёт,
что из лоскутьев яви скроен,
пока, размяв спросонок зев,
не гаркнет бодрый мой соратник:
"А где же Сергий, младший братик?
Ведь так же розов флёр дерев,
как при Раевских, при Арапе,
при благородном Ришелье.

Где ж брат - в подвале "Сомелье"
иль на каком ином этапе?"
Я здесь, мой фараонов зверь,
мой львище утреннего цвета!
Ты лишь мигни - и в наше лето
я тотчас приоткрою дверь.
Ведь мы с тобою - заодно.
И знай, что в шторм у Аю-Дага
не сдали нас любовь и брага,
что певчего-гребца отвага,
помечена тряпицей флага,
с фелюгой не ушла на дно!




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 89857 от 15.10.2011

0 | 2 | 1914 | 19.04.2024. 17:49:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, настоящие крылья может повязать только зачуханность внутреннего "автовокзала" - не дай нам Бог.
Спасибо, Сергей, за красивые стихи!

Да здравствует Крым!.. )
Изумительные строки, Сергей...