Встать на пуанты...

Дата: 14-10-2011 | 16:15:01

Пальцы - в кровь. Не помогает пластырь
заживить и ссадины и ранки.
Тысяч пар пуантов шёлк атласный
натирает ноги, словно дранка.

Класс, станок, гримёрка и пуанты,
ноги непослушны и чугунны,
въедливость учителя-педанта -
это Детство, Отрочество, Юность.

Зрителю - воздушный и полётный -
"тан лие" в "Сильфиде" и "Жизели".
Мне - мой труд, холодный или потный,
к той заветной, запредельной цели -

как Тальони, танцевать на пальцах
и парить над сценой, как Тальони,
от земли и быта оторваться
ради мига подлинных гармоний.

Твёрже кончик пальцев, легче тело...
И порыв - воздушный и полётный.
"Тан лие"... Ещё одна новелла
о балете - танце искромётном.

14 октября 2011.




Ася Сапир, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 89846 от 14.10.2011

0 | 3 | 3483 | 28.03.2024. 17:46:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Встать на пуанты... Ася Сапир

Автор М.Галин

Дата: 14-10-2011 | 20:08:53

Ася, я начинаю восстанавливаться после инфаркта, и мне просто хочется пообщаться со старыми друзьями. Ваши «Пуанты» – это взгляд на балет «изнутри», на то, каким трудом и болью достаётся лёгкость полёта в искромётном танце!
Я редко берусь ставить оценку с точки зрения поэзии. Не ставлю и сейчас. Но Ваши слова «Вот ещё одна новелла о балете» напомнили мне о собственном стихотворении на эту тему – взгляде уже со стороны. Этого стихотворения нет на нашем сайте, и мне кажется, Вы не станете возражать, если я приведу его здесь (в противном случае, его можно стереть)? Обвинений в пиаре я не боюсь, т.к., на мой взгляд, стих неплохой.
Обнимаю и желаю здоровья
Ваш М.

Сражающаяся балерина


Стоп-кадры мраморного тела,
Пикантный привкус варьете,
Зал, напряженно онемелый,
И фуэте... И фуэте...

Биенье музыки и плоти
В тончайшей жилке у виска...
Бетховен и Буонарроти –
И мир на кончике носка!

А там, за сценой зов столетий
Сквозь дверь заветную в стене,
Усталых рук немые плети
Да долгим стоном боль в спине,

Триумф и горечь эстафеты,
Бесперспективная борьба,
Успеха липкие конфеты
И вероломство... И судьба...

Но снова – тело на поруки,
И снова – счастье и тоска,
И расколдованные звуки,
И мир на кончике носка!

Оба понравились. И обоим спасибо!!!

Ася, прекрасное стихотворение. Так тонко обработана тема!

Геннадий