Что ты лепечешь, тишайшая речка?..

Дата: 14-10-2011 | 15:46:30



* * *


Что ты лепечешь, тишайшая речка? -
Это о ней, о душе человечьей.

Птицею вскрикнул орешник уснувший -
это про нашу бессонную душу.

Травы живые, русалочьи воды,
исповедальные очи природы,

ночью от смятого изголовья
к вам отлетают наши любови.

Вы затаили, лилейная тайна,
белую юность багрового Каина.

То, что в стихе не сбылось, не пропелось,
Вас осенило, озёрная светлость.

Мудрых лесов инфракрасные совы
выловят мышь ускользнувшего слова,

букву склюёт, серебристую мошку,
маленький гений в дерюжке, соловушка.

И запоём мы, и зов наш - безгрешен
в девичьих рощах воздушных орешин.




Колыбель



Брызни в небо просинью и волей,
хлынь на берег сильным молоком!
Ива, словно ангел на виоле,
оживляет ноту над песком.
Меж травинок ящерка струится,
дрёма-dreem, cмарагдовый дракон.
Всё, что с нами обещает сбыться,
гомонит, высвечивает лица,
камышом шуршит со всех сторон.

Колыбель-ладью колышут плавно
хвост русалки и наяды грудь.
И ни зенкам лешего, ни фавна -
лилий-лодок с русла не столкнуть.
А когда на берег сыплет осень
весь багрец погибели своей,
вслед седмице - длятся новых восемь,
восемь млечных материнских дней.

Пусть не я наплывом угадаю,
но и в злом пространстве не унять
ноту, на которой "баю-баю",
заклиная, плёсом пеленая,
лепетала над младенцем мать.
Так и помню - гибко и атласно
надо мной стелила невода.
Уплывала тоже не напрасно.
До родной-речной ресницы, ясно,
до чешуйки помню. Навсегда.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 89844 от 14.10.2011

0 | 6 | 2149 | 29.03.2024. 18:47:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сколько любви, доброты и чистоты... Сергей, Вы фантастически чувствуете природу и человека. А Бог дал Вам Дар всё это донести до читателей в слове!
С уважением, Владимир

Сергей, очаровательные стихи, я бы даже сказала - чарующие...

Браво, Сережа! Спасибо!

Звучание прекрасной лирики подобно журчанию Вашей речки...

Эти стихи заслуживают самой высокой оценки.

Геннадий

Получил большое удовольствие от прочтения!