Осенних чар и летних повстречанье...

Дата: 06-10-2011 | 15:05:31


Лето по старому календарю



Где лёгкость шеи с лёгкостью ключицы
сливается замедленно и плавно,
в предплечье и в предкрылии родится
твоё дыханье, тайною представ мне.
Где узел русой тяжести рассыпан,
и осень на плечах горит и плачет, -
весь дом, как воздух, невесом и зыбок,
и свет нездешних сумерек прозрачен.

Закатное окно теплу раскрыто,
и лето в календарь ушло старинный,
где две недели молится из скита
о наших душах, слитых воедино.
Осенних чар и летних повстречанье -
две первые сентябрьские недели.
Проста ночная музыка венчанья -
вздыхают звёзды, клапаны свирели.





* * *


Сухой ноябрь. Желтеет облепиха
собором спелым каталонской лепки.
И Гауди Антоний дышит тихо
сквозь сизый сон пырея и сурепки.
Куст облепихи празднично и густо
и ягодами полон, и шипами.
Да будет жить, - в царапинах, - искусство,
как раненая нежность между нами.

Да освежит язык мне лёд облатки -
осеннего ковша кружок подмёрзлый,
и нищих туч холщовые заплатки
да светят над зрачком речушки Ворсклы!
Лимонный храм, предтеча каталонца,
колючий арлекин, сорочьи тризны...
Чем ближе стынь, тем кровней проблеск солнца
средь терний, желтизны и укоризны.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 89687 от 06.10.2011

0 | 6 | 1931 | 29.03.2024. 16:22:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...Лимонный храм, предтеча каталонца,
колючий арлекин, сорочьи тризны...
Чем ближе стынь, тем кровней проблеск солнца
средь терний, желтизны и укоризны. - замечательно!

спасибо!

Сергей, эта речушка, точнее грандиозная битва на ней в 14 веке спасла когда-то само существование Владимирской Руси, т.е. и России, получается. Сами стихи как всегда хороши, осязаемы, обоняемы, красочны, свежи.

Леонид

Волшебство во всём: звучание, цвет, осязание - я про подмёрзлый кружок осеннего ковша - на самом деле освежает язык, по крайней мере, немедленно захотелось выпить ледяной воды. Браво!

Действительно, повстречанье. Совершенно удивительные эти две недели, когда самый воздух проникнут какой-то воцерковленностью, когда всё живое, вся природа, весь мир – храм. Замечательно у Вас это передано, Сергей.
И греет душу сухой ноябрь, где кровно связаны и сопричастны мир природы, мир человеческих чувств и мир искусства.
«Да будет жить, - в царапинах, - искусство,
как раненая нежность между нами» - будет жить, обязательно будет, когда есть такие стихи, как Ваши.

Сергей! не хочу говорить вежливые слова. Читаю.Радуюсь.Думаю. С теплом,Димир.

Какие тут комментарии, Сергей Константинович? Браво! и ещё раз браво!