Фитиль. Цветаевой

Дата: 29-09-2011 | 18:45:39

"Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов..."
М. Цветаева

Дождусь ли я взросления строки,
Чтоб дань отдать не там, где ты забыта…
Не там, где оплетают корешки
Твой прах, судьбу считав с руки гранита
Иль мрамора... не всё ль тебе равно?
Вот, может быть, как раз всего равнее…
Давно твоё распродано вино,
И всякий пьян с него, а ты – живее.
Легко ль тебе на новой стороне?
И снова ли родной – великий русский?
Иль память прячет в белой простыне
Твой самый крепкий, самый нервный мускул?
Легко ли сердцу новому стучать,
Искать в пути потерянных, но близких?
Чтоб к ним пришла и обрела опять,
Склонюсь к земле так искренне, так низко
Под рамкой, где сияет Богослов,
И где свеча оплакала верёвку…
Легко ль тебе, сошедшей с поездов?
Легко ль далась такая остановка?
Легко ль тебе, отвязанной? Молчишь…
Но я тебя давно и ярко слышу,
Когда сжигаю сумерки в печи…
Когда рябину голос твой колышет.




Альбина Гавриш, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1379 № 89560 от 29.09.2011

0 | 2 | 1717 | 19.04.2024. 05:34:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Этим летом съездили с приятелем-поэтом в Тарусу, где теперь есть и памятник, достойный МЦ, и на берегу установлен большой камень "Здесь хотела бы лежать..."

И ещё подкупает, Альбина, что стих не "под Цветаеву". Соблазн всегда большой, а результат всегда смехотворный...

Где нынче её душа? В каком нынче теле?.. "Тайна сия..."

с теплом



Уйдёт что есть
и даже то, что было
повешенное тело сгоряча
верёвка пусть оплакивает... мыло
на столике лежит... горит
с в е ч а...

:о(bg