Марфа и Марии

Мы как-то говорили с мужиками,
Что баба в доме - это не пустяк.
Да, я женат! И может бросить камень
В меня любой безгрешный холостяк.

Жена при всех известных недостатках,
Пожалуй, всё же меньшее из зол.
Она способна грубо и бестактно
Вопрос поставить в лоб: куда пошёл?

Но кто следит, чтоб не ушёл без шарфа?
Кто целый день колдует у плиты?
Такое может сделать только Марфа,
Мария выше этой суеты.

Я дома ем отнюдь не сухари и
Претензий никаких к супруге нет.
Вне дома все вокруг меня - Марии,
А Марфа дома варит мне обед.

Я чувствую на сердце эйфорию,
И философия моя проста:
Я Марфу не сменяю на Марию.
Мне далеко, похоже, до Христа




Евгений Гринберг, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1366 № 89546 от 28.09.2011

0 | 2 | 2244 | 27.04.2024. 02:17:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Марфа и Марии Евгений Гринберг

Автор Юрий Касянич

Дата: 29-09-2011 | 01:03:01

А ведь далеко...

Евгений, примите в подарок стихотворение замечательного поэта.


Оттого не смолкает небесная арфа,
Возвышает, взыскует, влечёт,
Что в убогом углу хлопотливая Марфа
Подметает, стирает, печёт.

Для того, чтоб пророки смогли и сумели
Двигать толпы и строить столпы,
Сыплет Марфа какие-то хмели-сунели
У плиты раскалённой в супы.

Где-то в кухоньке Харькова или Ростова,
Цельный день в суете-колотьбе,
Живота не щадящая дева Христова
Позабыла совсем о себе.

Но печаль одинокую душу не гложет,
И чужды ей злоречье и спесь.
Каждый Господу служит, как хочет и может.
А Господь обитает и здесь...

ЛЕОНИД ГРИГОРЬЯН