И "Аз воздам", и "Мне отмщение"...

Дата: 21-09-2011 | 09:16:50

И "Аз воздам", и "Мне отмщение"...
Ну как тут, Отче, не отчаяться?!
Есть страшный, смертный грех прощения,
когда все подлое прощается.

Не потому, что в сердце войлочно,
уютно-шелково иль нанково,
но свыклись мы со всякой сволочью,
с ее лицом, с ее изнанкою.

Живет душа в толстовской русскости -
куда там упражняться в злобе ей!
А потакает всем от трусости,
что нынче модно кличут фобией.

Ах, стыд обеих щек, подставленных
под бич - ужо-то кровь размажется!
И сталь не плавится без Сталиных,
и без Махно крылом не машется.

Держава нынче стала стильная -
идет-гудёт моделью-бабою.
Опять рука нужна ей сильная,
да только ноги спьяну слабые.

Скажи мне, йог, в каком астрале я
ее детей узрею подвиги?
...Лист в форме маленькой Австралии
летит доверчиво мне под ноги.

И все же думается мстительно
(о, как ужасна тля под лупою!),
что все дурное непростительно.
Прощать должны мы только глупое.




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 89383 от 21.09.2011

0 | 6 | 1827 | 18.04.2024. 10:26:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вечный спор гордыни и христианской морали.

А.Дюма писал: "Нет ничего прекраснее справедливого возмездия", а у Христа было несколько иное мнение...



А написано хорошо! Спасибо.

Эх, прочитал, и душа возрадовалась!
Спасибо, Маргарита!

Согласен с Вашими последними строками. Ведь глупости делаются от незнания, а гадости - от бурлящего эгоизма. Хотя, раз притягивается подобное, то надо понимать, что дурное мы сами притягиваем. И "очистив нутро", мы просто забудем про всякие гадости. Значит прощая других, мы прощаем своё в них отражение (а заодно и их).
... а подвиги? ... уже скоро. Вы наверное замечаете, что всё вокруг концентрируется, собирается с силами - и природа, и люди, и иже с ними (и плохое, и хорошее)

Глубоко, Ритуля! Спасибо!
Сердечно, я

Здорово. Димир.

Очень все точно и хлестко. И совсем не "разная" лирика, а очень и очень гражданская! Гражданственная.


*Есть страшный, смертный грех прощения

Можно подписаться, Маргарита?

Дмитрий Ильин