Памяти жертв 09.11

Дата: 11-09-2011 | 11:17:47

1
Горит тысячелетье: свечи, свечи
среди останков улицы сожжённой.
Всё небо в пепле, бойня вместо вече.
И снова дети плачут, плачут жёны.

Куда-то в страхе улетают птицы...
Я требую от памяти ответа:
кому ещё в который раз простится
весь этот ад вселенский, горе это?

О, память, избирательное сито,
блудница с осторожными перстами,
доколе нашей кровью будешь сытой,
доколе Бога криком не достанешь?

Воспрянь, о память! Сохрани навечно
в горячих знаках каменных геномов
безликий образ мастеров заплечных,
плетущих сети подземельных гномов.

Не дай мне, память, радоваться жизни
средь новых стен отстроенного гетто,
не дай мне сна и до, и после тризны,
не дай рассвета!
12.09.2001
2
Три с половиной тысячи – для праха.
Весь мир смотрел, глазам своим не веря.
Как ликовали в логове у зверя,
и пели гимны своему Аллаху.
Три с половиной тысячи горели.
При чём здесь жалость, и при чём здесь совесть –
сон разума, рождающий чудовищ.
Но сладок сон в смертельной колыбели.
11.09.2011




Валерий Пайков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 89214 от 11.09.2011

0 | 3 | 1978 | 24.04.2024. 23:16:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


сон разума, рождающий чудовищ.
Но сладок сон в смертельной колыбели.

Через себя пропущено, горькая, тяжёлая память...

Если позволите - в третьей строфе, на мой взгляд, лучше бы звучало "сытоЙ" вместо "сыто", поскольку средний род "сита" вытесняется в сознании женским родом "памяти" и "блудницы":

О, память, избирательное сито,
блудница с осторожными перстами,
доколе нашей кровью будешь сытоЙ,

Тема: Re: Памяти жертв 09.11 Валерий Пайков

Автор Эдуард Учаров

Дата: 11-09-2011 | 16:24:02

Чудовищные трагедии...
Нет слов...

Увы, "сон разума, рождающий чудовищ", продолжается.

Спасибо!