Попробуй задержаться на холме...

Дата: 01-09-2011 | 18:10:44

Попробуй задержаться на холме,
не поднимая куртку, как палатку.
Пусть аквилон напомнит о зиме,
разгладив появившиеся складки.

Не слышен бой тех солнечных часов,
чья стрелка – тень водонапорной башни…
Две чаши равные недвижимых весов,
и к ним движенье трактора по пашне.

Найдя в кармане медь или ключи,
поймешь, едва домыслив их наружность,
что ты – не центр, где сходятся лучи,
но начинаешь новую окружность.




Константин Латыфич, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1376 № 89051 от 01.09.2011

0 | 1 | 2059 | 29.03.2024. 13:07:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


EXEGI MONUMENTUM

Мне выше некуда, я покатился с горки,
И в прошлом жизни больше половины,
А я О. Бедный, и к тому же Горький,
Но ведь Евтерпа в этом неповинна.
Не Бродский я, и даже не Бестужев,
Отнюдь не Байрон, а другой, конечно…
И всех других не лучше, но - не хуже,
Живу неярко, да и небезгрешно.

Меня уже не выбрали в поэты,
Но фактом сим не огорчаясь шибко,
Души и сердца горестные меты
Скрываю на устах полуулыбкой.
И жить закончив в третьей половине,
В конце поставлю точку с запятою;
Я был между других посередине,
Но ведь ее прозвали золотою…

Чужие благородные идеи,
Себе я примеряю как подпорки,
Сам «внутреннего стержня» не имея,
Дык я ведь и зовусь - О. Бедный-Горький.
…Уж вы меня простите, дорогие,
Не прима я, увы, на этой сцене,
И так не задушевен, как другие,
Возможно, только этим-то и ценен.

Приходят стили и поэты в моду,
И гений в свой черёд грозит кумиру,
Сам буду тем любезен я народу,
Что, пусть ему не посвящая лиру,
Стрелу строки рифмовкой оперяя,
Других творцов обстреливал упорно.
Надеюсь, вдохновлялся не зазря я,
Пусть скажет кто-то, что сие, мол, спорно.

Не требую к себе я пиетета,
Плох или гож, я не смогу иначе,
Мой гений злой убил во мне поэта,
Но он же пересмешником назначил!
…Пусть к обелиску не придут с поклоном
(Мой стих не послужил творцам примером),
С тех пор, как избран в жертву Аполлоном,
Я строю монумент своим
ма-не-ром!!!

©2005