Скажи, Всевышний!

Дата: 15-08-2011 | 10:20:58

Скажи, Всевышний, не молчи:
Во время той смертельной битвы
Ужель не слышал Ты молитвы
Сожжённых заживо в печи?
Ужель Тебя в надмирной мгле
Тень состраданья не коснулась?
Как синь небес не содрогнулась
От преступлений на Земле?!
Нас торопились убивать
За счастье быть детьми Твоими.
Всего лишив, отняли имя.
Лишь веру не смогли отнять
В несокрушимость Божьих правил.
Скажи, вопрос предельно прост:
Ужель, чтоб возродить Израиль
Потребовался Холокост?!
Не потому ли я, скорбя,
Не в силах счёт вести потерям?
Нет, я умом в Тебя не верю,
Хоть сердцем чувствую Тебя!

Все же , виноваты люди, с нас спрошено будет.. И Вера-неодномерна. И Слово вымолвленное...С теплом, Димир.

Людочка, чисто по-человечески я тебя понимаю. Но надо бы верить и умом тоже. Да, вся человеческая история с ее войнами и массовой гибелью людей вопиет: не веруй умом! Но ведь души невинно убиенных после смерти обрели Царствие Небесное...
Сердечно твоя - Рита.

Люда, если внимательно читать Библию, существует Свободная Воля, иногда временно Всевышний не может повлиять на нее, справедливость торжествует, но порой, в нашем понимании, с опозданием. Отсюда холокост, голодомор, геноцид армян, режимы в Азии и Африке... Сильное стихотворение, очень эмоциональное и образное. Ваш Сорокин

Полностью солидарен с идеей стихотворения. И написано блестяще.

Увы, погибших не вернуть, но и то, что происходит сейчас в Европе - родине Холокоста, навевает грустные мысли...

Всего доброго!

Людочка, здорово!. Но все почему-то стараются порассуждать по теме стихов, а не по самим стихам. Выскажу и я своё мнение (одно из многих). Бог, похоже, дал людям разум (хотя, разум ли это?), чтобы они жили по своим законам, а сам умыл руки. И, если так, то имеем ли мы право обвинять кого-нибудь, кроме себя? Однако на Земле столько было зла, что Господь мог бы и вмешаться. Только как? Вместо "разума" ввести программу поведения? Захотели ли бы мы этого?



...я слышу, слышу всё об нём
а вы сгорите все
огнём...


Сильное стихотворение, Людмила. Но -
"Всей синью небо содрогнулось". "Синь" может "содрогнуться"
только по Его воле, а Он безучастен. Мне эта строчка читается как "И синь небес не содрогнулась".
Успехов.
В.П.

Прочёл, Людмила, и комм. тоже.

Думаю, всё же не церковь создала Бога, а наборот. Как и атеистов, кстати. Если сравнить возраст, например.

(Ни в коем случае не спорю с утверждающими, что человек произошёл от обезьяны - понятно, каждый из нас лучше знает своих родителей.)

Все эти "проклятые вопросы" (Кто мы? Откуда мы? Куда идём?) занимают многих и отвечаем мы на них - каждый - в меру и силу своих представлений. "Бог есть всё сущее, но не всё сущее есть Бог." - сказал, в частности, Моше бен Яаков Кордоверо - выдающийся богослов, каббалист, эзотерик...

Потому, наверное, практически всё, что пишется последнее время, оказывается у меня в рубрике "Религ. лирика" - просто потому что нет рубрики "духовная лирика"... Кажется Монтень: "Бог создал человека, а человек отомстил ему тем же."

Это всё, опять же, пресловутая свобода воли...
Что за академики и доктора наук работают в ядерных, биологических, психотронных, генно-инженерных лабораториях и институтах? На кого? Для чего? Ладно бизнесмены или чиновники со своей психологией голодного борова - там всё понятно. А так наз. поэты/писатели т.е. МЫ - о чём мы пишем (уж не говорю - как, ладно)? И при чём здесь Бог?

Позиция неуязвимая! Кто помнит Абуладзе "Покаяние" - поймёт легко о чём я.

Холокост выделяется на общем фоне лишь количеством.
Кстати у родителей Гитлера очень долго не было детей, а очень хотелось. По врачам ходили, в церковь... Забеременела жена, наконец, да выкидыш... По врачам пошли, в церковь... Ура! Получилось! Но при родах умер.
Далее (см. выше.) Зато третий - правильно: Адольфом назвали. При чём здесь Бог?

Сегодня мама новорожденного своего ребёнка засовывает в сточную трубу. Мужик свою сожительницу режет и две недели крутит из неё котлеты потому, что у него зубные протезы не очень... Тоже Бог?

Не знаю, Людмила, ответов на все эти вопросы, как их прекрасно знают всякие иерархи и проповедники, (см. сюда ) но мне близка позиция Абуладзе.
Всё что я написал – ИМХО.

А стих – настоящий и значимый. Спасибо!


Всему есть мера!.. В частности – терпению (людскому и Божьему)... "Где Твои очи, Боже, были?"… Вроде бы и понятно, но... за этим "но" - Законы Его мира, сотворенного Словом не нашего уровня понимания. Проникнуться бы уважением к Творцу, творя Его Волю, а не свою... Всего-то и надо выполнять Заповеди, которых никто не отменял!.. Безропотно выполнять!.. Ведь веришь или не веришь, но переступив черту дозволенности, жди возмездия!.. "За что такая боль?" - вскричал, едва придя в сознание, бравировавший перед друзьями на краю пропасти, пострадавший... Что ответить бедняге? Чем помочь?.. Апельсинами или состраданием? (Вопрос риторический)… Читайте "Возмездие" А.Блока!.. "Умрёшь, начнёшь опять сначала"… И до тех пор сей круг окаянный: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека" - сквозная безысходность будет нам, пока не скажем себе, хватит безумствовать!