Веселый мой чертик был изгнан с куличек...

Дата: 14-08-2011 | 09:12:03

Весёлый мой чертик был изгнан с куличек,
сказался зерном, убежавшим от жёрнова.
И вот затесался в герои быличек
во вкусе ценителей чтива фольклорного.

Живёт он один и не связан с общиной.
Но коль доведётся пред кем-нибудь речь вести,
легко одаряет своей чертовщиной
возлюбленных им собирателей нечисти.

Отрада злых духов - бороться с вещами.
Им скучно с людьми: хоть и гибнут, да медленно.
Мой чёртик смеётся: ему завещали
большую квартиру со старою мебелью.

Как чутко он чует предел беспредела!
Насытившись шумом, натешившись гомоном,
свершив максимально нечистое дело,
стоит, козлоногий, над стулом поломанным.

Иль тут же, буфетною лязгнувши дверцей,
движением лёгким, как крылья у пташечки,
представив, что вышло разбитое сердце,
расплещет осколки фарфоровой чашечки.

Вершитель вреда, он лишен самомненья,
о пользе разрухи твердить не осмелится
и, сам собой проклятый, терпит гоненья:
чего ж унывать, если всё перемелется?!

Мой чёртик-монах! В монастырь твой, однако,
с уставом своим не хожу, ибо боязно.
Ведь может случиться - бывает же всяко, -
что вместе с бесовским исчезнет и Богово...




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 88695 от 14.08.2011

0 | 5 | 2754 | 26.04.2024. 06:52:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Так весело и легко о таком сложном и, порой, невыносимо тяжёлом...
Начать сейчас трепать по строчкам - на кандидатскую набежит...

И расхожее выражение, превращённое в метафору:
"у чёрта на куличках"...

И составная рифма
*речь вести/нечисти,

и каламбурный образ
*предел беспредела...

И выражение
*всё перемелется
приобретшее буквальный смысл...

В общем - пиршество поэтики! :)))

И концовка - сразу переносящая происходящее на уровень не просто "изячной словесности", а Философии...

И - даже к этому персонажу - СОСТРАДАНИЕ...

И всё это - без пафоса, котурнов, назидательности с той лёгкостью, что являет мастерство.

В общем огромное удовольствие и -
глубокое размышление...

с теплом

Только не в нас, а за левым плечом, Маргарита... А стих замечательный!

Здоровски заточено. Димир.

хорошая вещица

с уважением -