Не знаю, кто придумал эту кару...

Не знаю, кто придумал эту кару -
треножить тех, кто всем смертям назло...
Смотри же, друг, не повезло Икару,
Гагарину - и то не повезло.

В земной юдоли нет у нас оплотов.
И, как свои дерзанья ни лелей,
не любит небо наших самолетов,
не любит море наших кораблей.

"О чем жалеть?
Ведь каждый в мире странник".
Там, наверху, не судят по уму.
Угоден Богу гибнущий "Титаник",
и смутно понимаешь, почему.




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 88656 от 12.08.2011

0 | 5 | 1889 | 28.03.2024. 22:46:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Титаник" - железный, больной аутизмом,
Отпрыск стремящихся к власти людей!
Даже компьютер с таким механизмом,
До сих пор, мухи простой, не умней.

Как же природа должна обращаться
С этой кастрюлей, духовно пустой?
Мы так привыкли над ней извращаться,
Вот и ответ её очень простой!
;)

Угоден Богу гибнущий "Титаник",
и смутно понимаешь, почему.

Маргарита, концовка потрясающая. Где-то я читала, что И.Х. был сотворён по этой же самой причине.

Ваша А.

Интересно, насколько разные мысли вызывает у людей гибель "Титаника". Вытащил из запасников по сему поводу свой старый перевод:

Алистер Кроули
"Титаник"

По океану мчит стальной
Венец уменья и труда,
Но встал безмозглою стеной
Барьер безжизненного льда.
Будь стоек!
Кривят в усмешке боги рот,
Но вера с судном не умрет!

И мы продолжим долгий путь,
Презрев судьбы тупой оскал,
И наша внутренняя суть
Прочнее льдов и крепче скал.
Будь стоек!
Пред неоглядною бедой
Мы слабость душ смирим уздой!

Седым богам смешна тщета
Пустых титановых затей.
Но им неведомо, когда
Родится новый Прометей.
Будь стоек!
Судьбой влеком любой пловец,
Венец терновый -- всё венец!

Дух человеческий силен,
Природа ввек не сладит с ним;
Не на песке воздвигся он
И не растает, словно дым.
Будь стоек!
Чем больше выпадет невзгод,
Тем ярче наш триумф взойдет!

Мне позиция Кроули в данном случае ближе. Нас е..., а мы крепчаем.

Люблю это стихо. Ритуля, оно поднимает много пластов в душе. Спасибо! Пиши!

Присоединяюсь к обсуждению. Гибнут люди, а не железяки. Вот людей то и "жалчее" всего. Единоборство без поражений-химера. Вещи общеизвестные. Однако, дерзновенные индивидуумы были. есть и будут. Лаконичность равная афоризму-редкость. Димир.