тать

Дата: 22-05-2002 | 16:04:45

половицы трескучи. я – тать в ночи,
увлечен как любовник своей татьбой,
на бедре позвякивают ключи
от чуланов глухих за печной трубой.

да и нешто не знает любой дурак,
что чуланы те ломятся от добра?
проведешь рукой – паутина, мрак,
но потемки – исподнее для вора.

мне потемки – что мамки родной подол,
или бабы моей сумасшедший глаз.
истопник бумагу сует в подзол,
я же – тело свое в подзаборный лаз.

я же сам как свечка, хоть нет огня,
хоть погашен окурком, ушел в распыл,
но еще проедусь, мошной звеня,
мимо тех трущоб, где болел и стыл.

накажу купчину, чтоб знал чурбан,
что не всё купаться ему в меду,
что не век брюхатить капустой жбан,
не сбеднеет авось, не впадет в нужду.

………………………………………………

колотушками ходит от страха кость,
мне с овчинку небо и воздух мал.
в доме вора застал именитый гость,
как пальнул… в осколках себя узнал.




Андрей Борейко, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 496 № 8857 от 22.05.2002

0 | 1 | 2179 | 29.03.2024. 08:10:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: тать Андрей Борейко

Автор Олег Горшков

Дата: 22-05-2002 | 19:12:10

Андрей, замечательная, стилистически выверенная вещь!
Да и просто чтение увлекательное. И это здорово, а то сейчас всё больше стыдятся быть увлекательными, остерегаясь пустозвонного снобизма "эстетов". Притом, что стихотворение показалось мне, прежде всего, философской, а не гражданской лирикой.

Примите слово спасибущее, не побрезгуйте.

Олег