Автор: Анна Людвиг
Дата: 02-08-2011 | 17:31:55
Под волной серебрится морская трава
волосами Сирены...
Я за то бесконечно люблю острова,
что они суверенны.
Сотворённые кем-то из ночи и дня,
из воздушной магенты*,
из движенья земли, из воды и огня,
из плеяд элементов,
острова сторонятся мирской суеты
и ужимок бомонда,
уплывая туда, где танцуют киты
на хребте горизонта...
Где резвится рассвет, над живой бирюзой
рассыпая рубины,
а летучие рыбы парят под грозой
косяком херувимов...
Где Нептун – впечатлительный с детства старик -
дарит жемчуг ундинам...
Острова не стремятся найти материк,
слиться с ним воедино,
изменив существу и пути своему,
исковеркав орбиту.
Мне, быть может, они так близки потому,
что – в душе еремиты ** –
тяготятся толпой и в общенье с людьми,
только очень немногим
открывая свой тихий непознанный мир,
иногда одиноки...
* магента - цвет, розово-фиолетовый оттенок
** еремит – отшельник
Анна Людвиг, 2011
Сертификат Поэзия.ру: серия 1360 № 88507 от 02.08.2011
0 | 7 | 1876 | 21.11.2024. 20:25:48
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Славно! Анюта, спасибо!!!
Если бы Робинзон Крузо дожил до наших дней, он с удовольствием пел бы эту песню на своём острове. )
Прекрасная лирика, Анна.
Ну, может в самой последней строчке, как мне показалось, чуточку прослабили.
С уважением, Лев.
Только Робинзон пел бы дуэтом с цветаевской островитянкой с далеких островов. :)))))
Хоть и Лев прав (старый анекдот "...и ты, Сара, права..."),
а стихотворение - волшебное:
*сирены/суверенны (не говоря уж о мысли)
*где танцуют киты
на хребте горизонта...
*летучие рыбы парят под грозой
косяком херувимов...
*Нептун – впечатлительный с детства старик (!!!) - тут же тоже ундинам/воедино...
и др.
Поэзия - одним словом.
Пусто на необитаемом острове
Сердца, давно ни к чему непричастного...
Тема: Re: Острова Анна Людвиг
Автор Сергей Шелковый
Дата: 02-08-2011 | 17:36:53
Спасибо, Анечка, за островную песню!
В своей предыдущей стиховой вывеске об острове Хвар (В продолжение странного странствия...) и сам я пою, наверное, о том же, островолюбивом, ощущении.
Острова, гельмы-хольмы-холмы-шоломы - суть вершины и шапки подводных гор. И природа, генетика их - плавуча и вершинна одновременно...
Дружески, С.Ш.