В любви и без неё

Дата: 20-07-2011 | 14:36:44

***
Вот пустота опять тотем выводит
На глади дня, где рябью ходят мысли
И правит балом одичавший Один.
И ключевой воды милее Рислинг
Стремления никчёмны и безлики
И лаконичен бег забитых дней,
Где первые побеги базилика
Ещё не стали ближе и родней
Чем инея холодные рисунки.
Весна? К чему она? Когда
Всё холодно, душа играет в жмурки
От серости оглохли города
Не слышно соловья, сороки. Гуси
Не пролетят на глыбами строений.
Ну разве что в заброшенной Тарусе…
Так то ж не город - только самомненье.


на Ивана Купала

Так море чувств безбрежно, полно.
В нём водят рыбы плавникам
Там закипает в счастье лоно,
А горе лечится венками,

Что плавно на волнах качнувшись
Уходят в глубь страны подводной,
Где память сном чужим кочует
Рождая реквием и оду,

Но вот коснётся луч восходный
Вод темени забвенья полных
И снова оживает водный
Мир жемчугом на жадных волнах.


***
Начать с последнего движенья
С полуулыбки с влажных рук,
С паденья будто с восхожденья,
С рыданий на плечах подруг.

Начать с оборванного слова,
Начать с чего уж суждено.
Начать последнего улова
И верить что обожжено

В божественно горниле время,
Что трубы медные пустяк,
И что предательство не меря
Пройдёт как посуху простак.

По морю вышитому гладью
Любовных мук, разлук и встреч.
Начать, и над вчерашней гатью
Лететь с тобой, теряя речь.


***

Слетают слова нежеланные, ненужными серыми фразами,
Исчезла улыбка в безвременье, забитого бренностью дня,
Но я собираю упрямо картинку разбитую, пазлами
Того небывалого счастья, что грело когда-то меня.
Что вспыхнуло, может от взгляда, от слова или от голоса
Что стало и домом и миром и солнцем моим и судьбой,
Но только последним уделом, налитого спелостью колоса
Становится серп, потом мельница... Мы это проходим с тобой.


***
В квартире посветлело что ль?
Иль солнце посетило двор?
Девчонка примеряет роль
Влюблённой. У мамаши спор
С отцом гневливым:
-Разве счастье нам надо перебить советом ?
Рычит отец речитативом:.
-А вдруг её дружок с приветом?
Она ж проходит горделиво
Неся рассветную улыбку
На голоса чуть-чуть сонливо
Ответить делает попытку,
Но улыбается, поёт
Кружится весело по дому
Люблю, люблю! Какой полёт!
Звонок! - летит к двери проёму.




Снежана Малышева, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 584 № 88321 от 20.07.2011

0 | 2 | 2320 | 28.03.2024. 12:31:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Ну разве что в заброшенной Тарусе...
Так то ж не город - только самомненье".

Не поняла, Снежана, этих строк. Таруса сильнейше ассоциируется с Цветаевой...

Яркая, самобытная женская поэзия!

Снежана, во втором стихотворении обнаружила:

Где память сном чужим кочует
И дружит с реквием и одой.

Дружит с чем? с реквиемом. По-моему, это слово должно склоняться по падежам.

Поправить бы опечатки кое-где и препинаки расставить - было бы совсем замечательно! (6-я строка - днЕй, последнее стих-е - дружОк и т.д.)