Сказание об Индийском царстве

Дата: 17-07-2011 | 17:32:18

Я есть Иоанн царь, старший при дворе,
царь царям соседним, царевич и царица.
Под собой имею три тысячи царей,
а хотите честно - три тысячи триста.
Много территории. Правлю я один.
Царство-государство любое поместится.
В западную сторону лучше не ходить,
в сторону восточную пеших десять месяцев.
Всякие народы на земле моей,
есть немые люди, лысые, горбатые.
Есть и великаны в девять саженей.
Есть мужи с копытами, с крыльями, с лопатами.
Есть зверье какое-то, помню, что с хвостом,
там, где оно мочится, всяк предмет сгорает.
Есть и крокодилы, плачут под мостом.
Есть и птица Феникс, а живет в сарае.
Птица эта чудная, возраст - лет пятьсот!
Но зато не водится ни змея, ни жаба.
Если же какая случайно заползет,
люди подневольные пожирают жадно.
Есть пустыни знойные, полные песка,
там, где верноподданные делают карьеры.
Чтоб не разбежались - стерегут войска,
жалобы и просьбы - редкие примеры.
Есть гора высокая, верха не видать,
из нее глубокая речка вытекает.
Если прыгнуть в речку ту, можно жемчуг взять.
Я уже приказывал, только не ныряют…

Самое же главное, чуть не позабыл:
в спальне чудо-зеркало, в копоти и саже.
Кто назло хозяину в чем-то согрешил,
сразу это зеркало на него покажет!




Александр Чернов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 88273 от 17.07.2011

0 | 1 | 2000 | 28.03.2024. 20:03:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, у тебя слова часто находят необычные в стихотворении места,
создавая феерическое полотно. И получается.

Геннадий