Нам ремесла нехитрый гений

Дата: 14-07-2011 | 13:31:25

* * *
Нам ремесла нехитрый гений
Дарит земного рая ключ.
Среди цветущих вожделений
Пышней букеты оберучь!

Июль со щебетом и свистом
Всклень солнечному утру рад
И жизнь на циферблате чистом
Благословляет всё подряд!

Строфы новорождённый казус,
Строку мелодии благой,
Холста – мазками в палец – вазу
И встречу, ставшую судьбой…

Тень - цветом сочным, словно слива
В ещё не тронутой пыльце...
День дарит радужке счастливой
Весь мир в начале и конце!

Неповторимый, как мгновенье
Ниспосланного ремесла,
Чей чистый и нехитрый гений
Рука Всевышняя пасла.

XLII.1




Дмитрий Ильин , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 88223 от 14.07.2011

0 | 2 | 1697 | 20.04.2024. 15:24:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень плохо, на мой взгляд.
Не ожидал...

Вот ещё одно новое (хорошо забытое старое?) слово Вы подарили мне: оберучь. Я думала, это глагол, а это, оказывается, наречие: как? в обе руки, оберучь.
И снова настроение стихотворения показалось мне очень созвучным с метерлинковским:

"Только солнечные часы достойны измерять великолепие зеленых и золотистых месяцев. Подобно глубокому счастью, они безмолвны. Над ними время проходит в молчании, как оно молча проходит над сферами пространства. Но церковь в соседней деревне иногда подает за него свой бронзовый голос, и ничто не может сравниться по гармоничности со звуком колокола, которому отвечает безмолвный жест их тени, отмечающей полдень в океане лазури. Они дают средоточие и последовательные имена рассеянному и безыменному блаженству. Вся поэзия, все очарования окрестностей, все тайны небесной тверди и неясные мысли высокого леса, сохраняющего свежесть, которую ему, как священное сокровище, доверила ночь, и счастливая, трепетная полнота хлебных полей, долин, холмов, беззащитно отданных в добычу пожирающему великолепию света, и вся беспечность ручья, протекающего между нежных берегов и сон пруда, который, словно каплями пота, покрывается пузырьками воды, и удовлетворенность дома, открывающего на белом фасаде свои окна, жадно вдыхающие горизонт, и аромат цветов, которые торопятся закончить день, и птицы, которые поют по приказанию часов, чтобы свить для них в небе гирлянды радости, - все это и тысячи других невидимых вещей и жизней собираются для свидания и сознают свою продолжительность вокруг этого зеркала времени, на котором солнце - лишь одно из колес великой машины, тщетно подразделяющей вечность, - отмечает благожелательным лучом расстояние, которое земля и все, что она на себе несет, проходит каждый день на звездном пути."