Портреты времени. Сереброносый Тихо Браге

Дата: 13-07-2011 | 10:04:25

* * *

Сереброносый Тихо Браге,
Позволь сегодня на бумаге
Мне небо звёздное зажечь –
И рассчитать, или расчислить
Пути сферические мыслей
И чувств мерцающую речь.

Уже не мал наш глобус синий,
Свистящий в ледяной пустыне,
И тучен Стьеренборг в тени
Души, сошедшей с небосклона,
На остров Вен, на Зунда лоно –
Где вьются змейками огни...

И ты, в число хранивший веру,
Перед собой толкая сферу,
Идёшь в халдейском колпаке
Мне удивлённому навстречу,
И шаг твой, как свеченье речи
И взгляд – как угломер в руке.




Владимир Мялин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 88205 от 13.07.2011

0 | 2 | 1947 | 19.04.2024. 16:48:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Заинтересовали вы меня , Владимир, сереброносым гением. Пришлось залезть в инет и прочесть о том, что "еще в молодости на дуэли, возникшей по вздорному поводу, ему отрубили нос — пришлось астрологу сделать серебряный протез". У Вас - не отстранённый портрет времени, а пропущенный через себя, это чувствуется. Захотелось выставить своего "Алистера Кроули". )

*Пути сферические мыслей
И чувств мерцающую речь.

*И шаг твой, как свеченье речи
И взгляд – как угломер в руке.

Удивительно, как иногда нам открывается душа другого человека! А может, это ими мы и были?..
"Темна вода во облацех..."