Разрезая нетерпеньем одиночество ночей...

Дата: 11-07-2011 | 03:38:35

Разрезая нетерпеньем одиночество ночей,
Открывал пучину страха, где барахталась душа,
И кусок былого мира трепетал – теперь ничей,
И осколками от счастья мне сознанье разрушал.

Я в подлунные болота положил бы тот кусок,
Чтобы мог он сохраниться неизменным и впитать
С темень плавящего неба синеватый лунный сок
И лучить в меня, изгоя, неземную благодать.

Всё никак не отрывался, непослушный он… Тогда
С прошлым я решил расстаться и придумать новый мир,
Где горела бы, как счастье, озарения звезда
И звучал тоской высокой вдохновения клавир!

Но в безумии сомнений мир сгорел, не проблеснув,
И кивнула злая вечность: так и надо, мол, тебе.
И сковала льдом забвенья нерасцветшую весну,
И заставила лихие поражения терпеть…

Равнодушье – не удушье… я решил не поспешать
Строить новое, покоем заполняя бытиё.
Отрешённости взалкала терпеливая душа,
Захотела устремиться в небо – в царствие своё!

От юдоли дольней доли до космических огней
Не добраться на ракете отрешённости, и я –
Оставляю все попытки до иных ночей и дней –
Жду, пока покинет случай окоёмы бытия.





Алексей Борычев, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 88155 от 11.07.2011

0 | 2 | 2057 | 20.04.2024. 14:17:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи, Алексей! Богатые и смыслом, и настроением,
и особенно сильные в финале.
"...впитать с темень плавящего неба синеватый лунный сок..." -
хорошая, запоминающаяся метафора.
Маргарита.

Прежде всего - редкая строфика, рифмовка - нынче как-то всё попроще выходит... :)
Вообще отчётлив отсвет поэтики "до 17 года" в её лучших образцах... Обзирая и-нет это, быть может, большой комплимент...

* Где горела бы, как счастье, озарения звезда
И звучал тоской высокой вдохновения клавир!
- потому и инверсия звучит органично, а мысль-то - ещё более...

Немного смутила концовка: какой-такой случай в окоёме бытия? Мне кажется и в мире этом, и в том всё довольно обусловлено, но это ведь ИМХО?

По-любому достойная и философская Лирика.