Наследный сад - советские шесть соток...

Дата: 28-06-2011 | 18:29:45



* * *



Наследный сад - советские шесть соток,
где яблоням - шестой десяток лет.
В углах скучает рухлядь старых шмоток,
в фазенде, что когда-то строил дед
Иван Иваныч, по-родному - Ванчик,
интеллигент до кончиков ногтей.
А ты, всегда бегущий мальчик-с-пальчик,
в стране чудес и дутых скоростей,

нет, не уступишь Броуну в движенье!
Там лоб твой честный морщат кадры дней
бессмысленного словоизверженья...
Но там же - ни свежей, ни зеленей
эдемов, чем семейный шмат землицы,
не сыщет, вплоть до горизонта, глаз.
Как дышит светотень, как вольность длится
там и тогда! Не здесь и не сейчас.

Сад, Салтовка. На ветках возле хаты
густеет Кобзарёвых вишен смак
и чуть горчит. Но ты, с листками мяты,
добавь их в поздний чай. Да будет так,
как спелось к ночи. Ноль луны глумливо
итожит весь твой здешний капитал...
Но лук, но стрелы, - стройные на диво
побеги клёна, груши, дички-сливы,-
внучонку, херувиму светлой гривы,
ты в полное владенье передал...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 87915 от 28.06.2011

0 | 2 | 1885 | 19.04.2024. 01:38:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей,
очень хорошо, потому что "наследные шесть соток", передаваемые внуку, - это не просто земля, сад, деревья, это наследие духовное."семейный шмат землицы", и это особая почва. Без неё - трудно человеку в этом мире.
Спасибо!
А.М.

такая ностальгия по времени и состоянию детства, и пребывание в нем тоже