Где-то на озере Ханка

Дата: 27-06-2011 | 20:00:54

Сыну

Ах, почему в июне мало
дней
И тридцать первого в анналах
нет?
Последний вечер, полусонный
мир.
Венчает голову зелёный
мирт.

Глаза заплаканы у летних
лун.
Стоит король на чёрной клетке,
юн.
Квадраты досок жаждут свежих
войн.
Приказ – и рвутся мысли-пешки
в бой.

Ещё чеканкой не отмечен
шаг,
А мне грозит унылый вечный
шах.
Июнь. Откуда в сердце холод,
стынь?
А завтра в армию уходит
сын.

Листок

Выхвачен, обезотчен...
Сорван с куста досрочно,
Кружит, летит листочек –
С бурями незнаком.

Не избежать их, впрочем:
Осени не отсрочить –
Чёрная лапа ночи
Листья сминает в ком.

И понесёт легко их
Мимо соломин полых,
Мимо деревьев голых,
С запада на восток...

Боже, не оприходуй,
Чтобы сквозь зимний холод,
С новой весны приходом
Свежим влететь листом!

Где-то на озере Ханка

Радость отметилась кратко –
Другая гостья вошла:
Мантию с конфедераткой
Армейский сменил бушлат.

Снимок на фоне танка –
И воин чуть-чуть суров –
Где-то на озере Ханка,
За семь часовых поясов.

Берцы уже не тугие –
Крещён через кровь пацан…
А были войска другие –
По клетчатым шли плацам.

Пока приморские дали
Из ниточек вяжут жгут,
Шахматные медали
Владельца по струнке ждут.

Горлица

Прибиралась в горнице,
Тихо щебеча,
Но таила горлица
В горлышке печаль.

Думушка былинная,
А работа – быль:
Сдула бы пылиночки –
Вытираю пыль.

Что по доскам босая –
Рана не страшна,
А саднит занозою
Горлинки душа.

Трепетная веточка,
Хрупкий стебелёк,
Если б только весточку
Ты подал, сынок.




Галина Булатова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1365 № 87892 от 27.06.2011

0 | 2 | 2348 | 29.03.2024. 02:34:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень затрагивают строки: два первых - тревожны, последнее - ожидание...
Хорошие стихи...

Замечательные образы:

*Квадраты досок жаждут свежих
войн.

*Июнь. Откуда в сердце холод,
стынь?
А завтра в армию уходит
сын.

*Выхвачен, обезотчен...
Сорван с куста досрочно,

*Чёрный протектор ночи
Листья сминает в ком.

*Мимо соломин полых,
Мимо деревьев голых

*Шахматные медали
Владельца по струнке ждут
__________________________

Но чтоб выглядеть настоящим комментатором, а не дешёвым комплементатором - придерусь:

при первом чтении можно вполне вместо *полкИ, прочесть *пОлки.
:))

Тысяча и один читатель