Зарисовки мая-июня

Дата: 26-06-2011 | 00:27:05

.. (у воды)

Речные ракушки вминая в песчаный край,
брести по воде,
прозрачность её тревожа,
свободное небо в лёгкие набирать,
и помнить о том, что где-то ты дышишь тоже,
глядишь на иное солнце,
на облака
иные, а, может, — на копии;
..
низко склонившись, заросли тальника
в заводи космы топят —
нечёсанные, нестриженные —
чайки ахают укоризненно.
..
Играют стрекозы в салочки,
зависнут, замрут задумчиво —
точно глаза русалочьи
им в ряске зелёной чудятся —
вот они и всматриваются,
вглядываются пристально.
..
Золотое марево
над рекою чистою;
облака-кочевники — над рекой неспешною,
солнце подхватившие, солнце уносящие,
гнутся травы гибкие, травы прибережные;
..
ветлы пригорюнились у купели яшмовой,
водомерка юркая вспарывает озеро,
в камышовой вотчине плачет птица малая,
эхо длит над берегом звон крыла стрекозьего;
..
к золотому синему примешали алого.


.. (видение)

Читаю

По дневным ступеням сходит солнце чинно,
точно индианка грузная с кувшином:
бронзовые руки, сари цвета охры,
вдруг у горизонта, оступившись, охнет —
расплескав, разбрызгав широко и ало, —
знойнее румянца небо не видало.

.. (распускался цветок)

Читаю

Распускался цветок грозового дождя,
стебель молнии белой впивался шипами,
оставляя царапину небу на память;
гром, раскатистым «эр-р-р» по пролескам гудя,
не выдерживал — рвал пополам высоту
так, что ливень менял резко угол наклона
и по самые кроны исхлёстывал клёны,
и ровнял незабудки с землёю в саду;
..
что мне страх? — если страсть в этом диком пропасть —
вспыхнет жёлтый язык из невидимой пасти;
дождь целует ладонь, причащает водой,
на серебряный гвоздь прибивая запястье...


.. (призраки жары)

пион полуотцветший столь навязчив
в густом амбре,
где горечь, сладость, гниль
смешались, — грязно-розовый, горячий
цвет сбился в комья на земле, они
истошно прели — приторно и пряно, —
пока стекала медленная медь
на запад,
и — лимонницей с поляны —
порхала смерть.

..
желтел и чах травинки стебель узкий,
ладонь листка — протянутая — сохла;
зависнув сонно в мареве июньском,
саму себя рассматривала в стёклах
верандных окон стрекоза,
казалось,
вместили крылья сотни радуг пришлых,
и — с отраженьем встретившись глазами —
она в испуге пряталась за вишню.


..
Из цикла без названия.
Май-июнь, 2011г




Лилианна Сашина, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 87857 от 26.06.2011

0 | 5 | 1815 | 29.03.2024. 17:52:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Зарисовки мая-июня Лилианна Сашина

Автор Ася Сапир

Дата: 26-06-2011 | 03:46:19

Лилиана!
Как много можно увидеть зрячим сердцем и передать чуткими словами. Какая богатая палитра ощущений, красок, слов!
Спасибо
А.М.

Стихотворение хорошее, живое и образное. Такое впечатление, что все описываемое происходит прямо перед глазами.
С уважением - Маргарита

Живая красота! Спасибо!

Прекрасно, Ли! Удивительные ощущения! Спасибо!

Чудесно!Хочется перечитывать!