Стихи памяти

Дата: 25-06-2011 | 09:45:05

* * *

Памяти Каплана Ю. Г.

Иногда поэтов забивают ногами,
Не каждому достаются револьвер и кинжал.
Метко поэта бьют сапогами:
«А что поэт? Кто его читал!

Кому нужны - библиотеки книжек,
Миллионы тонн словесной руды...»
Люмпен ярится: «Разбавь пожиже!»
Жизнь поэта – пол-литра бурды.

17 августа 2009

НА СТОЛЕТИЕ ПАВЛА ВАСИЛЬЕВА

Не в 37-ом, а в «две тыщи девятом»
Он мог умереть на кресте не распятым.
Мог стать патриархом от литературы,
Отпетым лежать в «храме номенклатуры».
Но был лишь расстрелян за час до рассвета
Глазастым и чистым, улыбчивым летом,
А гранки рассыпали, вырвали с корнем,
Но время пришло, мы всех вырванных вспомним.
Все песни отыщем и заново сложим,
Пусть нам говорят – мир коварен и сложен.
Коль слово – поэта приводит к расстрелу,
То, значит, начальство то слово задело.
Мы всех палачей назовём поимённо,
Какие б над Красной не встали знамёна!
Он к правде тянулся, был дерзким и сильным,
Он был – и остался – наш Павел Васильев!

----------------

12 февраля 2010

ПЛАЧ ПО ВЛАДУ ГАЛКИНУ

Такая беда у нас, уж такая беда,
Такая беда.
Умер актёр у нас – звезда.
Звезда.

Язва злая Ахилла пята,
Ахилла пята.
Болью на теле – сердца дар,
Сердца дар.

Слава замёрзнет – слава вода,
Слава вода.
Совесть народа – железна руда,
Железна руда.

Красную в тигле выкует меч,
Выкует меч.
Актёру ли в иле силу стеречь?
Силу стеречь?

Русская сила, как сталь, тверда,
Как сталь тверда.
Втуне точила её вода,
Злая вода.

Ржач что ржавчина на острие,
На острие.
Разъела рыжая Имя Твое.
Имя Твое.

Доброе Имя, что кровь руда,
Что кровь руда.
Случилась беда у нас, такая беда!
Такая беда.

Не смоешь кровью, не хватит слёз,
Не хватит слёз.
С великой ролью пал под откос,
Пал под откос.

Шёл напролом не в такт, не в лад,
Не в такт, не в лад.
Горе ты наше, Галкин Влад!
Галкин Влад!



27 февраля 2010



ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТ…

Моему прадеду, Суставову Петру Андреевичу, 1909
г.р. пропавшему без вести 17.09.1941
в Слуцко-Колпинском УР, под Ленинградом


Слуцко-Колпинский рубеж.
Не сомкнуть открытых вежд.
Между трупов меж и меж
Умираешь ты не свеж.
Свален в яму и конец:
Слуцко-Колпинский рубец…

Костью берцовой,
Тканью рубцовой
И после смерти
Саднит на новой
Коже моей
Прадедов крест.
Бабин отец…
Память всё ест -
«Пропал без вест…»

08 января 2010

***
Памяти Нелли Яшумовой

Мы жили лучами друг друга почти не касаясь,
Когда расстоянье меж нами три тыщи парсеков,
Звезда на звезду благосклонно взирает в эфире,
Мы жили почти невесомыми в суетном мире,
В чуханской квартире, где ели и спали и пили,
И так вот друг дружку почти не касаясь лучами,
Мы жили, как звёзды, а утречком нас выключали...

2 ноября 2007




Марина Шамсутдинова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1363 № 87845 от 25.06.2011

0 | 1 | 2599 | 29.03.2024. 17:30:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Марина, ну как это "железна руда"? Разве прилагательное "железная" может давать усеченную форму?
Маргарита.