облако



Когда в жару
                         вдруг ветерок
                                                   коснётся с ленью —
И тут почувствуешь: тебя укрыли тенью —
Невольно
                  глянешь снизу вверх
                                                         в полупочтеньи,   
Да, это облако, прохлады утешенье.
Но,
       лишь приляжешь на траву,
                                                         тень уплывает.
Будь ты во сне, будь наяву — суть не меняет —
И всё,
           что встретить суждено:
                                                       увы, виденья,
А, что отрадой было, то… касанье тени.







Истаева́ют облака́ —
морского ветра рукоделье —
ощипывает о́блак перья
светила мощная рука.

Оно намерено царить —
ненасыщаемостью власти
жар обожания излить
вольготной исступлённой страсти.



Тут воздух чудеса творит —
неодолимо туча зреет,
вкруг тучи грудится, плотнеет
всё то, что солнце разорит.

Небесный щит воздушных вод —
о, упоённый преизбытком
противоречия не ждёт…
заслон воздвижется и в зыбком.



Истаевают облака,
туч монолитом воплотившись,
так тает мысль, не оперившись;
но, зреет смутная тоска.











Владимир Гоммерштадт, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 87778 от 22.06.2011

0 | 2 | 1803 | 26.04.2024. 18:10:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Владимир!
Ч/удное, воздушное стихотворение,
построено, как лесенка до облака...
Ваша Людмила

Re: истаевают облака
О. Бедный-Горький 2015-08-19 20:57:36

...в худой котомк поклав ржаное хлебо / Я ухожу туда, где птичья звон / И вижу над собою синий небо / Косматый облак и высокий крон... © (А. Иванов)

PS
a propos, истаИвают-таки они... и в родительном падеже-то "облаков" вроде бы писать надо?.. да и "преизбыток" по-моему избыточно уже... избытка вполне достаточно...

[Ответить]

Re: истаевают облака
Владимир Гоммерштадт 2015-08-22 12:06:03

архаизмы как архаизмы, и "преизбыток" в их ряду органичнее "избытка".
так мне кажется.

спасибо за прочтение