Бьется в дьявольском дерганье твиста...

Дата: 22-06-2011 | 17:04:09

* * *
Бьется в дьявольском дерганье твиста
Дирижерская палочка Бога:
Он, наверно, вздремнул немного,
И ее захватил нечистый.
А в оркестре «мессеры» кружатся,
Исполняя Симфонию Ужаса.

Разом рваная рана пространства
Обнажила у каждого сердце.
Все смешалось: адажио, скерцо.
Все в растерянности, в прострации.
Кто-то вещее соло ударных
Бесконечно глушит литаврами.

Солнце, все повидавшее в мире,
Не желает всходить, но надо.
Третье утро – ни в чем отрады.
Третье утро болит, где Киев…
Пахло болью, бедой, смятением
Утро дня моего рождения.

* * *
Мне кажется, что я с другой планеты:
моя душа могла бы обрести
пристанище совсем не здесь, а где-то,
где существа иные и предметы,
и кто-то без меня сейчас грустит.

Я родилась, когда бомбили Киев,
и первый миг земного бытия
изломан был бедой и злой стихией;
смешалось все, и может быть, другие
должны были прийти сюда – не я.

Мне кажется, я вовсе не отсюда.
Давно начертан круг, но он – не мой.
И, может, потому нет у меня приюта,
и может, потому тропа идет так круто.

Мне кажется, что мне пора домой…




Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 87772 от 22.06.2011

0 | 1 | 1717 | 18.04.2024. 10:50:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да! Киев в Вашем стихе - как сердце, пробитое пулей...