Договор общины квартала Цувади

Дата: 15-06-2011 | 22:12:57


В тот год в аулах правила чума
И ханские пиры лились бедой.
Чтоб мир не поглотили брань и тьма,
Скрепляя бремя жизни чередой,
В Кази-Кумухе собралась община
Квартала Цувади.

И было решено в кругу мужчин,
Единством братьев преданных свободе,
Хранить свой дом и с думой о народе
Презреть пиры тщеславия тиранов.
Так на страницах мудрого Корана,
Венчая Слово, за свой дом в ответе,
На вечное хранение в мечети
Оставили потомкам соглашенье
Старейшины,
Презрев поклон прошений:

«И будет так: Во имя милосердия Аллаха,
До окончанья смертных в судный день,
До воскрешенья каждого из праха -
Не будет хан свирепствовать. Уздень,
Свободный хлебопашец, каждый горец
Уздой закона сдержат хищный нрав:
Коль ханские рабы иль царедворец
Дух воли оскорбят, на наш квартал напав,
Иль одному из нас обиду нанесут,
Тесня общину вольных цувадинцев,
То будет скорым праведный наш суд:

За смерть обидчика из ханского двора
Вознаградит заступника община:
Из каждой сакли, что, как мир, стара,
Или бедна, как тусклые лощины,
Где теплится едва иль пылко бьется
Святое пламя крова, очага,
Получит он аббаси - счетом десять, а коль прольется
Из раны кровь у ханского раба -
Заступнику платить одной монетой.
Так каждый дом становится залогом
Защиты всех и каждого. К ответу
Так будет призван тот, кто не заплатит долга:
«Велением кумухцев и общины
Дом должника принадлежит отныне
Заступнику». Да будет так в веках.

Скрепили Слово именем Аллаха
Муххамед, сын Ахмеда,
Нажа, сын Шейх-Ахмада,
Мудун Хасан – хаджи, Юсупа сын,
Сын Ибрагима – Абидин,
Чинтур-Омар, Гуду-Шахбан –наследники Маммы,
И сын Муртаза – Мухаммед-Мирза,
И сын Хаджи – Мусы – достойнейший Иса
В год,
Когда в аулах правила чума,
Когда беда спустилась на постой -
В год тысяча шестьсот шестьдесят шестой».

* аббаси- золотая монета




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 87613 от 15.06.2011

0 | 2 | 1772 | 29.03.2024. 00:12:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мариян, и ни одного комментария!.. Если не интересно, как поэзия, хотя Вы на этом сайте явно не из последних, то неужели не интересно исторически и философски? И как злободневно! А мы с Вами так близки по духу...

Мария, странным образом исчезли мои ответы. Хоть запоздало, но еще раз хочу поблагодарить за возможность услышать Ваш голос.

Ваша