Суровому критику

Дата: 15-06-2011 | 09:31:41

Опять слова беспомощны назвать
То, без чего ни жизни, ни дороги!..
И вновь, зевая, скажет критик строгий:
«Бездарно, как корова через ять,
Написано!»… Скажу в ответ: «Как знать?»

Но смысловой тяжёлый оборот,
Перелопатив – как бы землю вспушив,
Вложив, как не сказать тут слово – душу?
Когда душа наличествует – вот!
Начну сначала… Не серчай, народ!

Сие, из тлена что, как корнеплод,
Несовершенное о совершенном,
Наитием, раздвинув правил свод,
Взращу, как солнце, сущностное – в тленном,
Продлив страданий вечный огород.

И слёзы, как наивная роса,
Душою – невещественным началом,
Лучась, прольются в звонких небесах,
Где час назад сомненье ночевало,
Колеблясь на бессмысленных весах.

Вот и судите бесполезный труд!
Вот и рядите плачущую душу
В суровые одежды!.. Жалок суд!
Заря, уткнувшись в мокрую подушку
Рассветных трав, плюёт на злобный гуд.

Певчий голубь
(экспромт)

Владимиру Мялину

Голубь парит над пучиной эмоций –
Крыльями шире зари…
Быть иль не быть? – не витийствует Моцарт,
Музыку чудом творит!

И невозможно... Но Моцарт не знает –
Голубем певчим повис
Там, где тревожно и боязно стаям…
Падают камнями вниз!

И над ворчаньем гадливого ада,
Мол, сизарям не парить!..
Моцарт являет любовь и отраду,
Господа благодарит!

И широко, задевая зарницы,
Крыльев не опалив,
Моцарт над миром – привольная птица,
В вечности ясной парит.

Щедро одаренный дух человечий,
Верно-то как – Амадей!
Души надменные музыкой лечит
В громкой бессмыслице дней.








Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 87595 от 15.06.2011

0 | 4 | 2043 | 19.04.2024. 16:19:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё так...
Спасибо!

Спасибо Вам, Эдуард!
И ещё, Вам и всем прочитавшим стихи "Суровому критику", я добавил экспромт, посвящённый Владимиру Мялину, "Певчий голубь", загляните, на досуге!

С уважением,
Ю.С.

Да, критиком нужно родиться...)
Я намедни тоже натолкнулась на одного (на другом сайте)...Ничего, выжила. ))

Спасибо, Юрий, спасибо Вам! Я тут тоже написал, всё на ту же тему нашу, что Аполлоном Григорьевым не становятся... )Только насекомое взял главным героем, кровососущее:)
С благодарностью,
В.М.