Автор: Чурдалёв
Дата: 13-06-2011 | 13:04:40
Полз к закату, тлея, дня запал,
мир себя во тьму как в шахту прятал.
И тогда на смену заступал
я - как ночи штатный оператор.
Но в рассветах, словно на кострах,
прогорала звезд толчёных пудра.
И тогда ко мне являлся страх.
Кто я был для бодрых граждан утра? -
нечисть и чужак с клеймом на лбу.
Нетопырь — и сам поверил в это.
Не точил клыков, не спал в гробу,
но чертовски не любил рассвета.
Красного я отроду не пил.
Глюки с похмела — оно мне надо?
Но маскировался, как вампир,
и предпочитал для маскарада
всё, что от прилавков далеко,
что давно не модно и не ново -
запонки эпохи ар-деко,
галстуки из шёлка набивного.
Только бы подальше от орды,
чьи отары к миражам гонимы,
только бы не встать в её ряды,
в час, когда чабан врубает гимны.
Тот, кто в доску свой и кто чужак -
каждый сгинет со своею верой.
Так и мне бы сгинуть в сторожах,
что не худшей стало бы карьерой.
Я бы блеску свиты не мешал
на дневном свету её парадов,
только б колотушкой оглашал
переулки дрыхнущих багдадов,
сообщая миру: ночь уже! -
и тысячелетья пронесутся,
прежде, чем не станет сторожей,
спящему дающих шанс проснуться.
Чурдалёв, 2011
Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 87571 от 13.06.2011
0 | 6 | 2106 | 17.11.2024. 18:38:03
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Очень интересный стих!
Мужское. Очень мужское! Я люблю такую поэзию.
Очень твоё, Игорь, если можно так выразиться. Форма, как всегда, классически выверенная и чёткая, стих за счёт этого кажется предельно простым, но "кажется" и "есть" - не одно и то же. Первое, что пришло в голову, - это"поколение дворников и сторожей" и "Лимб". Огарева, Есенина и Заболоцкого трогать не буду))) От "орды" и "отар" тоже можно очень далеко пойти: к твоей же "Орде", к "паситесь, мирные народы" и т. д. Концовка замечательна, впрочем, как и весь стих. «Штучный товар» - абсолютно согласна с предшествующим определением – как это практически всегда у тебя бывает. Исключительно интересно тебя читать "в объёме", в контексте ранее тобою же написанного (или опубликованного). Спасибо неизменное тебе за стихи.
Своим стихотворением Вы облагородили сразу тысячи представителей этой нехитрой профессии. ))
Блестяще, Игорь!
Игорь! Это своего рода гимн "внутренней эмиграции". Помните такой
термин?
С уважением, Ольга.
Тема: Re: Сторож Чурдалёв
Автор Юрий Арустамов
Дата: 13-06-2011 | 17:01:10
Штучный товар весьма высокого качества. Впрочем, у Вас это довольно часто. С уважением.