Новый Казанова (жестокий романс)

Дата: 11-06-2011 | 22:58:50


Черемухи омут, сирени цунами –
и город как поезд летит под откос…
Звезда ошалело зависла над нами,
и пять лепестков целовались взасос.

Скажи, есть начало у этого чуда?
И как мне дыхание перевести?
А ливень асфальты заставил посудой,
в неё собирая своё конфетти.

Жгло юных нарциссов холодное пламя
лодыжек твоих клинописный закон;
чтоб ты не держала за пазухой камень,
я, точно тюремщик, устраивал шмон.

Ложбинок и родинок выучил морзе,
чтоб звать тебя вечным твоим языком…
Казалось – случилось, казалось – не поздно,
Казалось – теперь-то я выиграл кон!

Но ты возводила воздушные замки
над птичьей страной нерушимой стеной,
и завтрак уже подавала на завтрак,
и в комнатах быт сторожил как конвой,

и корни пускала обычная мебель,
и вот она – скука сидит у стола…
Как видно любовь уходила на дембель,
поскольку сверхсрочно служить не могла.

Май нежной побелкой заляпал каштаны
и высадил рощами саженцы гроз…
Под вопль о любви из всех кафешантанов
я душу отгрыз, чтоб уйти из капкана,
и вслед мне на небе прорезались шрамы
её реактивных полос…




Лев Скрынник, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 87535 от 11.06.2011

0 | 6 | 1841 | 07.05.2024. 20:04:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Редкостный декаданс, однако... Даже не знаю, чего более хочется - воскликнуть с удивленным восторгом "Эк Вы накрутили и загнули!" или пародию написать (второе - легче).

Все-таки словами "душу отгрыз" бросаться нельзя... Это не хвост у ящерицы, заново не отрастет...

Пожалуй действительно северянины, надсоны и юные пастернаки - отдыхают.
В принципе если

1 вар.
под ф-но и в академической манере (фрак, диафрагма подпёрта сцепленными руками, брюшко и лакировки) или

2. свободная белая рубаха с широким отложным воротником нараспашку, гитара с перламутром, чёрные кудри и глаза, серьга...

очень не слабый может выйти номер.

Но сегодня, боюсь, уже остались одни, как их наз. "поющие трусы"...
:))
________________________________________
ЗЫ
Да, Лев, вспомнил из своих жестоких
(в 1 вар. оформления)
- музыку, конечно, тут не воспроизведу, но представить не трудно - а слова-а-а-а:

Милый друг мой объективный!
Приходи ко мне скорей!
Отзовись на зов призывный
ну и т. п.

Тоже круто.

:))

Ой, как нравится лодыжек твоих клинописный закон ! И вообще - представила пение страсти... :) Спасибо!

Уважаемый Лев!
Примите, как утешение, моё восхищение!
Мария

Ваша ирония великолепно оживляет воприятие. Вы умеете зацепить новизной образа. Навсегда запомнится мебель, пускающая корни, саженцы гроз и т.п.
Немного заставляет спотыкаться третья строка последней строфы. Привыкший к традиционному произношению ( тем более выпеванию) язык невольно выговаривает "изо всех". Хотя это не принципиально. Просто для романса, хоть и ироничного, тяжеловато, мне кажется.
Желаю Вам новых творческих удач. -ВВ