Танец (Выстукивая по зонту...)

Дата: 11-06-2011 | 20:57:06

***
Кириллу Ковальджи

Дождевая прогретая пряжа,
Дикотравью последний подарок.
В багряницах осина и клён.
В желтый плащ скромный тополь наряжен.
Мир, прощаясь, – отчаянно ярок
Перед холодом белых пелён.


***
Гроза была настроена игриво,
И гром звучал гортанным говорком.
Гуляка-ветер, спутав гриву ивы,
Помочь пытался тем, кто шел пешком.
Ревнивый ливень вмиг развесил нити –
Мол, каждый должен топать к цели сам.
Зигзаг черкал простор с веселой прытью,
И лужи искажали небеса.


ТАНЕЦ

Выстукивая по зонту стаккато,
синкопами пытаясь уклониться
от главной темы, что Земля когда-то
ему вписала в первые страницы

простой и гениальной партитуры, –
дождь начался. С природою играя,
он то обрушивался страстным, бурным
потоком влаги, звуков (и вторая

мелодия вплеталась в основную), –
то вкрадчивой и нежною капелью
тихонько напевал, и струи-струны
напоминали о смиренной келье.

Мелодии охотно поддаваясь,
все закружилось в танце. Даже пена
от пузырей на лужах – плавным вальсом
плыла и растворялась постепенно.

Не в силах устоять перед соблазном
всеобщего согласного движенья,
клен-дирижер оставил пульт и сразу
отдался танцу томно и блаженно.




Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 87531 от 11.06.2011

0 | 4 | 1813 | 24.04.2024. 18:40:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Первое и последнее - особенно!

Сегодня мы с Вами, не сговариваясь, услышали стаккато. )
Хороший у Вас танец дождя по зонту!

Замечательные "картинки с выставки"!
Вот думал, что бы повесить? После Ваших - знаю: пусть хлынет на Пру! Ведь дождь - архетип! Недаром он так эксплуатируется в мировом кинематографе!
Спасибо!

так зримо всё, в движении игры и жизни.