Движенье надёжному смыслу навстречу...

Дата: 10-06-2011 | 17:05:36

Утро работы



И вот он шагает, весомо, красиво,
в коричневой шляпе австрийского фетра,
и брючная ширь тридцать три сантиметра
колышется, вроде морского залива.
И вот он идёт, боевого сложенья,
в двубортном сукне довоенного кроя.
И дрожжи судьбы продолжают броженье,
и солнце встаёт над Холодной Горою.

Закваска времён закипает не всуе,
и крепнет полётности дней ощущенье -
ведь я его поступь с балкона рисую,
а он всё идёт, не сбавляя движенья.
И вижу я сверху, как лётчик в кабине,
саженные, ватой подбитые плечи,
и век наш, на строгой его середине,
окраин-развалин калечное вече...

Но мой карандаш на шершавой бумаге
рисует не полусожжённые стены,
не чадную свалку в соседнем овраге,
не древо измен до седьмого колена.
И даже не бога в геройской фуражке
с кавказским, прицельно прищуренным оком,
я вижу... Лишь дымный завод нараспашку,
лишь утро отца в его шаге широком.

И в сильном, гудящем до полночи шаге,
во взмахе руки, неизменно тяжёлой,
всё внятней мне время голодной отваги,
мгновение соли крутого помола.
Суровыми днями завещано что-то,
крепившее те несогбенные плечи... -
Неискоренимая треба работы,
движенье надёжному смыслу навстречу.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 87516 от 10.06.2011

0 | 5 | 1952 | 28.03.2024. 23:01:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасное посвящение отцу...Я своему только маленькое восьмистишие посвятила - под впечатлением от реанимации, откуда он уже не вышел..
Спасибо за удивительное ощущение тёплых, живых, настоящих стихов.

Изумительная вещь!..

Больше не буду цитировать самые сильные строки, Сергей, - придётся опять практически весь стих копировать.
Правда.
:))

Старый (по крайней мере по паспорту) поклонник

Спасибо, Сергей Константинович, и за мои воспоминания!.. Всё так!

С уважением, Лев.
П.С. О качестве поэтики и разговор заводить бессмысленно.

Да, такое движение вселяло уверенность. Замечательно запахло прошедшим временем, хочется оглядеться и поискать "надёжный смысл". Но ничего вокруг, кроме бессмыслицы, да и то ненадёжной.
С уважением
Виктор