
* * *
Почернела листва...
Да и мы с каждым днём не моложе,
С зацветанием лип,
С голубым незабудки глазком,
Где бубенчик бежит
По коре, по душе ли, по коже –
И готовится сердце
Покинуть свой радостный дом...
Где трезвонит жучок,
Где капустницы усик натикал
Невесомую взвесь,
Неподъёмное время родства, –
Мы с тобой обретём
Безусловное право каникул
И уедем туда,
Где касается неба трава...
Владимир, удачное стихотворение, вблизи обрисованы детали, которые делают выпуклыми более значительные вещи: "Где касается неба трава..."
Геннадий
Замечательное стихотворение. Очень интересны сочетания слов.
А.М.
Действительно, невесомое и, вместе с тем, многое вместившее в себя стихотворение. Убористый в нём воздух, Володь, пробирающий до того самого бубенчика по коже. Сразу вспомнил своего юродивого с набитым бубенцами беззубым ртом. :)
Замечательно ты здесь направляешь взгляд по стеблям трав. Хорошо и больно от предощущения бессрочных каникул, которые тоже ведь из рода безусловных величин.
Спасибо тебе!
P.S. Прочитал тут одну дискуссию под другим твоим стихотворением, вник, так сказать, в дискурс. Всё это от неприятия той или иной поэтики, неспособности постичь иначе организованное мировосприятие. Мы же имеем дело с предметом, который не вполне подчинен линейным логическим парадигмам, а природа художественного образа постигается, прежде всего трансцендентным путем. Оттого одному мил Мандельштам и Рильке, а другому, прости Господи, Северянин и Соснора.
Так что, не бери в голову, друже.
Негромко и хорошо! Спасибо!
"Неподъёмное время родства" – !!! Изначальная нелёгкость, неподъёмность для осознания каких-то бытийных вещей у тебя всегда смягчена, облегчена, как будто дружески подставленным плечом, собственным мужеством, мудростью и – отсюда – принятием. Одна из самых обаятельных черт твоей поэзии для меня - это вот такая грустная радость, свет негасимый, идущий от давно ушедшего и ныне уходящего, который ты умеешь видеть и делиться им. Спасибо неизменное за стихи.
Отчего такое грустное и волнующее? Вопрос не требует ответа. И всё же печаль светла...