Точки да запятые

Дата: 05-06-2011 | 10:59:18

***
…Моим стихам, как драгоценным винам... (М. Цветаева)

От тоски да от совести
Только в винном чаду
Я в хмельной невесомости
Вновь по краю пройду.

Может, скоро и сгину там,
В раскалённой строке,
Оставляя покинутым
Этот дом налегке.

Я же вам не Цветаева –
Мне не светит черёд.
На портвейнах настаивал
Стихотворный отчёт…


***
Выдал Бог, сожрала свинья,
Печень выклевал русский гриф,
Мне осталось тебе пенять
С изощрённостью новых рифм.

***
Он родился колким на излюбленной полке,
Где поэты в ряд говорят о бутылке,
Закружившись размером (2/4) польки,
От сумы зарёкшись и от Бутырки.

Он шагал к Шагалу по тетрадному полю
И считал писательство злой привычкой,
Потому что разность метафизики болей
Прибавлением скорби глупость вычтет.

Он по обыску истин проваливал тесты
На словах с незрячими понятыми,
И когда писались совершенные тексты –
Получались точки да запятые.


***
Контролёр и солнечный заяц

Безбилетным ли лучиком
Жечь пустую ладонь
И от случая к случаю
Удирать на ландо?

Обесценилось зарево -
В бесталанный престиж:
Если деду - мазаево -
Не от солнца грести ж?..




Эдуард Учаров, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 87398 от 05.06.2011

0 | 4 | 2040 | 26.04.2024. 21:30:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И когда писались совершенные тексты -
Получались точки да запятые.

Вот говорят, гениальность - в простоте. Точки да запятые - это, получается, высшая степень гениальности? :-) А если серьёзно, очень нравится такая харАктерная поэзия, с надрывом и обнажением души...

Тема: Re: Точки да запятые Эдуард Учаров

Автор Семён Эпштейн

Дата: 05-06-2011 | 12:10:10

"Я же вам не Цветаева –
Мне не светит черёд.
На портвейнах настаивал
Стихотворный отчёт…"


A esli pomenjat' mestami?

На портвейнах настаивал
Стихотворный отчёт...
Я же вам не Цветаева –
Мне не светит черёд.

Цветаева и Шагал... А стихи очень индивидуальны!

Сами по себе - нравятся, а смысл цикла не улавливаю совсем.
В первом - действительно М. Ив. интонация. Дальше - чистый Учаров (особенно хорош 3-й).
Всё настолько личное и закрытое для публики, что публика в лице Дмитрия Ильина радуется великолепным текстам, не надеясь на действительное понимание - совершенно уважая желание автора писать чисто для себя.
Думаю такие стихи есть у всякого настоящего поэта.
Мы вроде как-то говорили о суггестивном жанре, Эд, как о самостоятельном жанре. Пур ква па?