Вода, деревья и асфальт

Дата: 04-06-2011 | 13:54:32

Вечернее освещение

Последний луч за лесом тает,
Топя в крови голубизну,
И каждый куст приобретает
Законченность и глубину.

Померк остекленевший воздух,
Но излучают ровный свет
Две розы, что застыли возле
Стены – на миллионы лет.

И лишь за тенью ближних сосен,
Средь золотящихся полос,
Как преждевременная осень
Сияют маковки берез.


* * *

Над Адриатикой растаяли дымы,
Сочатся неба швы последней кровью,
Вода и воздух, полные любовью,
Готовы слиться под покровом тьмы.

Погасли отблески на каменной стене,
Недолги сумерки, тропа едва знакома,
И одиночества знобящая истома
Мурашками проходит по спине.

Ну что ж – наедине с самим собой
Настало время подвести итоги,
Счесть все призы, потери и дороги,
Что были мне отмерены судьбой.

И в круговерти стран и городов
Я убеждаюсь с горьким удивленьем:
Жизнь проскользнула невесомой тенью –
Бесшумно и без видимых следов.


Тверская вечером

О, как волнует каждый раз
Тот тихий сумеречный час,
Когда закат почти погас,
Но небо светло – и рекламы,
Как вычурные монограммы,
Плетут цветную канитель,
Раскрашивая акварель
Московских улиц. Вот огни
Автомобилей: ближе, ближе,
Сквозь россыпь светофорных вишен
Стремглав проносятся они –
Туда, где надпись «Пицца Хат»
Горит пунцовей, чем закат…
И нашу местную суровость
Смягчает в предвечерней мгле
Почти парижская лиловость,
И без сомненья на челе
Глядит луна в упор на запад,
Где Долгорукий мощным задом
Уселся в бронзовом седле.


Вид с Крымского моста в ноябре

Дымы очерчивают внятно
Чугунного болвана рост.
Плывут бензиновые пятна,
Играя, как павлиний хвост.

Краюхой отсыревшей хлеба
Нависли низко облака.
Отображает хмурость неба
Неторопливая река.

Вспенил буруны грузный катер.
На шпиле вспыхнула игла.
Ажурный профиль alma mater
Уже задергивает мгла.

Замолк скрипичный голос лета,
Его сменил суровый альт,
И одинакового цвета
Вода, деревья и асфальт.




Вадим Ац-н, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1353 № 87388 от 04.06.2011

0 | 4 | 1703 | 28.03.2024. 16:40:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вадим, первое стихотворение просто замечательное! Во втором
- без третьего катрена было бы на мой субъективный вкус лучше.
Л.С.

Лёгкие, невесомые строки!
Прочитала Вашу "парижскую лиловость" и подумала о сходстве цветового восприятия: моя "Парижанка" завернулась в сиреневый плед.

Первое и последнее оставили неизгладимое впечатление.
Настоящая медитация на красоту.

С удовольствием прочитала, спасибо!