Автор: Юрий Садовский
Дата: 03-06-2011 | 23:49:59
В начале
Кружевною скатертью облака –
Маминым узором небес края...
Из лукошка-солнышка по лугам,
Растеклась пустившая сок заря.
Я встаю на цыпочки и тянусь
К солнечному зайчику в полумгле…
Мне ещё не ведомы боль и грусть.
Мне ещё так радостно на Земле!
* * *
Рассветный час.
В полях проснулись звоны.
В прибрежных камышах тумана прядь.
Пчелиный рой, обожествивший кроны,
Пророчит ясный день и благодать.
Цепляя ветки ситцевой котомкой,
В жасминнике гуляет ветерок.
Он – собиратель ароматов тонких –
В любви к родной земле не одинок.
Звенит зарянка, с жаворонком споря,
И всяк сверчок приветствует зарю…
Душой, объемля отчее приволье,
И я своё признание пою.
…Мне только здесь легко наедине.
Тут золотыми ножницами рано
Над речкой – на безветренном холме
Стрижёт рассвет густую шерсть тумана.
* * *
Аиром, мятой и осокой
Пропахла память юных дней.
Святая Русь с тоской высокой
Сохранена наитьем в ней.
Заветным маминым гостинцем
Рассвет, как полотенце, свеж.
Ведёрком дойным серебрится
Даль полная парных надежд.
На кромке кружевного неба
Буханка солнца. Пышет зной.
В нём запах маминого хлеба –
Незабываемый такой!
Всё лучшее, что есть на свете,
(Мне ли не знать? – оно моё!)
Весь этот мир, который светел,
С благословения её.
* * *
Посеяны: просо,
Ячмень и пшеница.
Всё ясно и просто –
Зерно уродится.
«Ах, если бы вдосталь!» –
Промолвил отец.
Из зарослей росных
Поддакнул скворец.
И лошадь кивнула,
Овёс доедая.
О давнем всплакнула
Старушка слепая.
На ниве небесной
И звёзды, как просо…
А месяц над бездной
Юрий Садовский, 2011
Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 87378 от 03.06.2011
0 | 5 | 2557 | 17.11.2024. 16:40:22
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Юрий - дивно!
Так впечатлили
*...пустившая сок заря
*В прибрежных камышах тумана прядь
*Тут золотыми ножницами рано
Над речкой – на безветренном холме
Стрижёт рассвет густую шерсть тумана.
*Даль полная парных надежд
*На кромке кружевного неба
Буханка солнца
А здесь вообще практически целое стихотворение:
*...Из зарослей росных
Поддакнул скворец.
И лошадь кивнула,
Овёс доедая.
О давнем всплакнула
Старушка слепая.
На ниве небесной
И звёзды, как просо…
А месяц болезный
Над бездной – вопросом.
*...Косит сочные травы
Родного раздолья
Под забытую песню
Не умерший дед.
И блестящее завершение цикла:
*И вечерний туман
Белобокой коровой
Жажду сохнущих трав
Утоляет росой.
Радостное спасибо!
Кому интересно: первое стихотворение из цикла "Всё ясно и просто" даю в новой редакции.
С уважением,
ко всем прочитавшим и высоко оценившим мои стихи,
Ю.С.
Какие образы! Просто наслаждался...
Спасибо!
Какое хорошее начало дня - наткнуться сразу на Ваши стихи. )
Поразило многообразие солнц: и солнечная корзинка, и буханка-каравай. И каждая строчка дышит привольем и чистотой...
Тема: Re: Всё ясно и просто Юрий Садовский
Автор Маргарита Мыслякова
Дата: 04-06-2011 | 07:23:56
Прочитала эти волшебные стихи - и словно побывала на природе!
Спасибо!
С уважением - М.