Тридцать первого мая закат...

Дата: 31-05-2011 | 21:48:18


* * *


Что тебе хитроумия синтез,
все лукавые сцепки идей?
Ты одно лишь за скобки и вынес -
первородство счастливцев-детей.
Как по-летнему ласково-зноен
тридцать первого мая закат!
Так восходит над плоскостью воин
в нелинейности координат.

Золотятся сакральные сроки,
где рождается лета родник,
где опять в молодильном истоке
отражается Любящий Лик.
Весь ты - в Нём, словно в летнем начале,
всем чутьём, молоком на губе,
всею сутью живучей печали...
О, как в двери ломились, стучали
те, кто вряд ли пробьются к тебе!..






* * *



А если до июня доживал ты,
то каждым днём июньским дорожил
и чувствовал, влюбляясь, – ветер с Мальты,
акаций запах, хлопанье ветрил.
И если добредал ты до июня,
то возвращался от избытка сил
в гортанно-белый город Ла-Корунья,
где ты полдня, во сне, проездом был.
Но пуще всех – таврический поселок,
где зреет густо-красное вино,

в тебе, июньском, ярок был и колок,
был на все сто – с тобою заодно.
Там брызги – на сандалиях подножья
вулканов и шиповниковых гор,
там просветлённый привкус Царства Божья
хранит в себе рубиновый кагор.
В ночь уплывала ласковая лгунья,
чуть серебрясь и «чао» говоря...
Но ты, коль добирался до июня,
уже готов был плыть до сентября.





* * *


Прохладная нынче Троица,
и холоден века край.
Красой на три дня покроется
шиповника колкий рай.
Тоска о минувшем времени,
невидимый миру плач -
какого ты роду-племени
не спросит ночной палач.

Не спросит судьба родителей,
какое дитя им дать.
Всё горче теперь, всё мнительней
гляжу на отца и мать.
Мне истины той не вымолвить,
которая им нужна,
и ни для кого не вымолить
земного незлого сна.

А чадо моё пшеничное,
которое в сердце нёс,
давно про своё, девичье,
по-своему морщит нос...
Но жду я: "А вдруг устроится! -
Мы с ниткою свяжем нить.
И станем друг другу на Троицу
в июньский звонок звонить..."




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 87300 от 31.05.2011

0 | 2 | 2258 | 24.04.2024. 17:20:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Строки Ваши всегда вмещают огромные пространства зримого мира.
Но ещё и за пределы его рвутся - "в нелинейности координат".
Объём удивительный.
ИЧ

Сергей, все отлично! Прочитал в журнале "Радуга" статью Гутковского на твою прозу. Хорошая статья и, наверно, хорошая книга.

Геннадий