"Слово разъять - в нем самом обрести врага..."

Слово разъять - в нем самом обрести врага,
темного, скрытого, очень, бывает, злого.
Радуга - это бог Ра и его дуга:
вот каким боком ко мне повернулось слово!

Хочет быть целым, безмолвно моля: не режь
мору в угоду меня на свои мор-фемы.
Да, но секунда - и в слове пробита брешь:
море и фея рождаются в снах Морфея.

В таинстве "слово" мне чудится корень -лов-
с истовой ловлей людей в невода общенья.
Сколько голов в футболе, больных голов! -
словом играю. Просить у него прощенья

не собираюсь. Оно - соблазнитель на
глюки и трюки. (Значеньем его ль измерю?!)
Голос и Логос - настолько я им верна,
что - в идеале - пора допустить измену.

Словом молчать! Несомненна его печать
даже на том, что к рукам пристает, не к слуху.
Пусть оно зреет во рту, словно хлеб в печах,
пусть аквой витою в свиту к Святому Духу

вдруг просочится! Но только пускай не мстит
нам за проделки с ним, будто бы с картой в висте,
и, попирая поэтов, забывших стыд,
правильной формулой пусть оживет в лингвисте.




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 87251 от 29.05.2011

0 | 1 | 1867 | 29.03.2024. 09:09:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Риточка, очень интересно. Показалось лишним "бы" в последнем катрене. А игра со словом чудная.
Жду обещанных стихов Жени.
Сердечно, я