Любимая сестра

Дата: 27-05-2011 | 10:38:55


В пепел сизого костра дым подбросили ветра,
Я огонь из их порывов высекала до утра,
Думы в хворост собирала, чтобы отчий дом согреть,
Но сама в костер попала, словно в собственную сеть.

В жар горящего костра вздох подбросили ветра,
Я их горечь усмиряла, как любимая сестра.
Ветры пепел ворошили, чтобы мой уход согреть,
Я сама гореть спешила, чтобы горечь одолеть.

В сон уставшего костра пепел бросили ветра,
Под чадрою их обманов я беспомощно-мудра.
Что огню мой жар горячий? – он живет и без меня,
Что ветрам порыв незрячий в тайне тлеющего дня?




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 87221 от 27.05.2011

0 | 5 | 2053 | 29.03.2024. 13:09:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Любимая сестра Мариян Шейхова

Автор Вадим Ац-н

Дата: 27-05-2011 | 12:51:51

Мне очень понравилось стихотворение. Оно не простое - приходится перечитывать, думать, разгадывать таинственные образы и ассоциации. Но когда разгадаешь, убеждаешься в их точности, тонкости, красоте. И эта мелодичность, музыкальность - такая восточная, глубоко традиционная.
С уважением, В.А.

Напевность, медитативность, движение вглубь раздумья.
"И естественная жажда красоты и гармонии"...

Спасибо, Мариян.

больше рассказать могла бы
но ведь я всего лишь
баба (д а м а)...

:о)bg

Певучее такое, Мари,
и сочетание "беспомощно-мудра" задевает
по-женски

*Под чадрою их обманов я беспомощно-мудра...

А рефрены и параллелизмы создают поток о т т у д а - откуда ветер, огонь и сама мудрость...

Вневременная поэзия.