О любви и жалости

Дата: 19-05-2011 | 21:43:34

  – Любви подвластны все вершины и орбиты,

а жалость унижению равна! –  

так отвечала ты, когда я псом побитым

приполз к тебе в лихие времена.

 

 – Я дам тебе любовь, в которой высь, и крылья,

и свежесть гроз, и звёздные дожди!

Но не ищи меня в бездарный час бессилья

и униженья жалостью не жди.

 

Я позову сама, как только будешь в силе!..

А я подумал: лучше не зови.

Да, я просил любви, мы все любви просили.

Но только не  безжалостной любви.





Игорь Касьяненко, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 87110 от 19.05.2011

0 | 2 | 2161 | 29.03.2024. 13:47:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я тоже всегда считал утверждение Горького весьма сомнительным...Стих очень убедительный. Поэтика сама по себе и в контексте увлекает. Твой Дмитрий

Игорь, стих мне понравился, особенно последнее четверостишие.
Ещё бы избавиться от пафосности, сделать его более камерным:

"вершины и орбиты, лихие, высь"

и убрать штампы:

"И свежесть гроз, и звёздные дожди!"