Тревога - не та, что кричит "Помогите"...

Дата: 17-05-2011 | 23:35:26

Тревога –
Не та, что кричит «Помогите!» –
А дрожью испуга,
Ознобом недуга
Подспудно
Прокралась в прохладное майское утро,
Стоит у порога…
Как трудно
Оставить дорожку в решающем гите,
Как мудро!
Бегите
Уже без меня, молодые атлеты.
Холодное лето,
Пустая дорога,
Угрюмые тёмные ели,
Трава запустенья и рыжие шпалы –
А рельсы уже заржавели.
Как мало
Отмерено нам от рожденья до смерти –
Как много!
И вечно стоит у порога
Тревога –
Поверьте.




Вадим Ац-н, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1353 № 87094 от 17.05.2011

0 | 3 | 1491 | 24.04.2024. 01:18:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Доктор, я понимаю, что вы собрались мне ответить в стиле "спасибо за комментарий", ибо по-вашему лишь это позволяет не "уронить достоинство" в общении с такими гопниками, как я. Поэтому, простите, но буду жесток.

По идее, вы здесь должны были исследовать нечто, называемое «тревогой». По мне — так эта задача интересная, может быть даже важная, сами знаете, в какое время живём. Войны уже не слишком боимся (в Москве то, в Израиле тяжелей с этим), у тревоги нынче множество причин. На самом деле они лишь мутировали, получили некие извращенные новообразования — надстройки. Т.е. нынешние тревоги — это шелуха. Например, вместо страха голода появилась боязнь потерять возможность кушать красную рыбу отпуза. Или опять пересесть на Жигули, продав машину из-за потери работы или должности. Т.д. То есть тревога — это то, что стоит перед страхом. Надеюсь, понятно объяснил.

Что у вас? У вас она остановилась «у порога», и будто бы пальчиком грозит: бойся меня! заражу спидом щас!

Еще раз скажу: здорово, что вы к этой теме обратились, но её надо копать, копать... А у вас после пяти вменяемых строк прёт банальщина «тревога-у порога» (подожди немного, отдохнёшь и ты — вот как надо).

Главная ошибка в этом стихотворении — рефрен «стоит у порога». Всё стоит у порога. Всё, что вы не хотите впускать в дом, в собственную жизнь. Путен к вам ломится из телевизора, дождь хлещет по стеклу, бомж просит на пиво, клаксоны гудят с улицы, — только и ждут, когда вы отвернётесь, расслабитесь, чтобы отнять у вас самое дорогое — себя самого. Это ведь не только Кастанеда говорил, что смерть таится у плеча, — стоит обернуться и посмотреть ей в глаза.

Тревога — это мелочное чувство. «Верить» в неё всё равно что бояться жизни.

Оставить дорожку в решающем гите,
Как мудро!
Бегите
Уже без меня, молодые атлеты.


Здесь я может чего не знаю, но думал, что «гит» — из велоспорта или скачек. Я понимаю ход ваших мыслей порог=старт=финиш, забег на дистанцию т.д. Но все же.

Сейчас ещё вас почитаю.

Мне понравилось это стихотворение, очень динамичное и экспрессивное!
Маргарита.

Хорошая ритмика, и звукопись нравится