Кузькина мать. И не только...

Дата: 16-05-2011 | 22:35:57

Зарисовка из будущего…

В почтовом ящике были три квитанции: за нестерильно вычищенные зубы, за несовпадение оттенка дезодоранта с цветом комбинезона и за развязанные шнурки. Что касалось первых двух – да, Кузька, действительно чувствовала за собой вину. Дело в том, что зубная щетка с одноразовым аккумулятором выключилась как раз в тот момент, когда Кузька опаздывала (ну, позарез!) - времени менять аккумулятор реально не было. Дезик?.. Ну нравится ей яблочный аромат! Так ли уж она виновата в том, что он плохо сочетается с желтыми манжетами на фиолетовом комби?… А вот шнурки! Это было тяжкое обвинение: шнурки могли причинить ущерб здоровью пешеходов, случайно на них наступивших. Т.е. прямое посягательство на свободы и права личности в демократическом государстве! И это было откровенное вранье. Не могла Кузька выйти с развязанными шнурками! Потому как с самого ее рождения мама ей покупала обувь только на липучках. Но разбираться с Министерством штрафов Кузька не хотела – дело заведомо проигрышное (в самом безобидном случае оштрафуют за неправильное оформление искового заявления). Поэтому Кузька решила заплатить. Но денег не было.

Достав нано-комп, Кузьминия перво-наперво включила две основные программы: лицензионную ИПЗУ и почти лицензионную ОСУНЧНКИ. Первая поставлялась со всеми компьютерами и расшифровывалась как «Индивидуальное предпринимательство как залог успеха». А вторая – хотя и не распространялась, но почему-то была у всех: «Основные схемы уклонения от налогов - чтобы не казаться идиотом». Сравнив результаты запросов, Кузька поняла, что сегодня ей выгодно быть переводчиком – тогда денег на оплату штрафов хватит.

Выйдя на сайт perev.ru и глянув на конвертер языков, Кузя поняла, что на данный момент оптимальной парой является Китайский – Суахили. То, что ни одним из них она не владела, ее не смущало. Разве плохо она перевела в прошлом году с древнеякутского на латынь «Монолог мамонта, умирающего в предчувствии Ледникового периода, записанный Замерзающим охотником»? Даже 100 баллов получила… (неизвестно, из скольких). Так что Кузя нисколько не сомневалась в том, что освоит китайский диалект суахили.

Она зашла на сайты jobbatization.ru, ворк_рафт.ру и некоторые другие, разместила объявление и стала ждать заказов. Это было недолго. Первым был перевод паспорта. Гугл был как всегда безупречен, но прогнав на всякий случай каждый из текстов (и на китайском, и на суахили) через перевод на русский язык, Кузя успокоилась окончательно, т.к. и там, и там слово «Саратов» было написано одинаково. Почему жителю Саратова надо было перевести российский паспорт с суахили, Кузьминию не интересовало. Вебмани пришли быстро - считай один штраф оплачен.

Потом был запрос из какого-то учреждения. Довольно длинный и, видимо, нудный.
Но, на всякий случай, повторив операцию сличения текстов на русском языке, Кузя тоже осталась довольна результатом: «Пятиугольник» был переведен как «Пятиугольник». То, что в серединке одного текста говорилось «не наносить превентивный удар, избежать конфликта», а в другом: «неситесь, ударяя – конфликта не избежать», Кузю не беспокоило. Не дураки небось – разберутся. Вебмани пришли быстро.

Третий текст был на русском. Автор писал: «Уважаемая Кузьминия, я осознаю, что Вы, специалист, посвятивший много лет переводу, специалист, сосредоточивший свое внимание на столь экзотической для российских граждан языковой паре, возможно, не захотите переводить текст с русского языка. Но для того, чтобы наши коллеги из Министерства по реформированию Министерства Народного образования поняли нас, убедительно прошу Вас перевести на китайский этот отрывок из древнего стихотворения (предположительно, начало 21 века):

«О Сколково не спрашивай поэта!
Он скажет, что осколками наук
Ты не добьешься в просвещении просвета –
Что проку в вазе выпавшей из рук?…»

Дальше дочитать (и перевести) Кузька не успела: на экране мелькнула иконка видео-почты. И появилось мамино лицо…

«Доча, - сказала мама ласково. – Ты чё, ахренела? У тя ЕГЭ по нанотехнологиям через час, а ты в хаусе зависаешь!». Мамуля у Кузи была образованная и любила загнуть что-нибудь архаичное, такое... ну... под старину. Вот и сейчас Кузьке показалось, что мама примерно на том же, 21-го века, языке к ней обратилась. Кузьминия (в отличие от сверстников) очень жалела, что ЕГЭ по русскому и литературе отменили, уже давно отменили… Мама ей иногда зачитывала тот или иной стиш из силиконового века русской литературы, приговаривая «Клевые римейки на классику тогда варганили, эх зашибись!!!»… Самих «клевых римейков» Кузька уже не застала…

Но факт оставался фактом… На ЕГЭ надо было явиться.
Кузя вынула из имидж-кейса накладные ресницы, на всякий случай измерила лазерной рулеткой их длину (чтобы не получить штраф за несоблюдение дресс-кода на ЕГЭ), выверила по запахометру оттенок дезодоранта, прицепила на джинсы хвост-жабо (дикая мода, но поди попри против нее!), убедилась, что цвет жабо гармонично сочетается с цветом подметок на летних сапогах, вышла на балкон, оседлала ёмоёмобилелёт и махнула прямо с 58-го этажа. К счастью, мотор завелся уже где-то на уровне этажа 30-го… «Уф!» - с облегчением выдохнула Кузя. Потому что иначе, возможно, пришлось бы платить штраф за пересечение зоны 10-го этажа с выключенным двигателем.

Пролетая мимо тотализатора, Кузя глянула на таблоид со ставками. Ставки на то, что отменят ЕГЭ по взламыванию иностранных серверов были 1:10, на введение ЕГЭ по квантовой физике 1:300, на то, что ЕГЭ отменят вовсе – 1:1000000.

Бюро прогнозов предвещало, что на следующей неделе введут ЕГЭ по тепломассообменным процессам внутри энергосберегающих ламп 37-го поколения, покажут церемонию 425-го венчания Принцессы (Кузька не успела прочесть имя) и Принца (имя оказалось закрыто деревьями), а через две недели – их же развод… Что погода будет... А вот какая – решит СМС-голосование почитателей природных явлений… и т.д., и т.п.

Ёмоёмобилелёт впорхнул в ЦУУП (центр по управлению учебными процессами).
Кузька проверила, надежно ли спрятан нано-комп (мало ли шпора потребуется), и пошла сдавать ЕГЭ. ЕГЭ по использованию нанотехнологий в процессе повышения рефлексии морских свинок в период избирательных компаний…

А в почтовом ящике уже лежали новые штрафы: за блики губной помады, ослепляющие встречный транспорт; за поедание бутербродов со сливочным маслом в присутствии лиц, находящихся на диете, что несомненно причиняет им моральный ущерб и является актом жестокого обращения с биологическими организмами. И штраф за неправильную парковку батискафа. Которого у Кузьки никогда не было.




Разумовская Наталья, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 87077 от 16.05.2011

0 | 2 | 1899 | 27.02.2024. 11:22:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


+10х10 в степени 10!!!
Аналогов (он быстро пробежал в памяти корпус литературных текстов от книги Дзиан до последнего бестселлера Тополя) - нет!
Ходатайствую перед редакцией Пру и ЮНЕСКО о включении в Избранное, мировое наследие (с утверждением 2012 года Годом Кузькиной Матери) и книгу Гиннеса (с вручением ящика одноимённого пива), а также предлагаю номинировать на Оскара, Нобелевскую премию и Победителя конкурса "Спит против рока"!
Мои поздравления и пожелание всех...
!!!
___________________________________
ЗЫ
В 30 (с конца) строке очепятка - "КузьмИния"...

Действительно!

Свидетельствую как специалист по свободным пространственно-временным перемещениям.

Но опечатка, о которой говорит предыдущий оратор, не красит и умаляет!
Срубать!
Не медленно и быстро.
И бесповоротно.