Навстречу прошлому

Я, кажется, схожу с ума, но
весь этот свет над старой Пресней,
как доктор Фаустус у Манна,
причина собственных болезней.

Январь. Ушанки, В полшестого -
домой, как лебедь на Непрядву.
И Воскресение Христово
опять похоже на неправду,

на сон, где глухо и степенно,
с незамутненными очами,
тоскует музыка Шопена,
от жизни смерть не отличая.

И, отгораживаясь небом
от пыльных далей в пол-оконца,
где варят суп и пахнет нэпом
в карманах скучного торговца,

я отступаю. Я теряю
людей. Безмолвна и безуста,
надсадно хлопаю дверями
пред желтой статуей безумства.

Я помню чудное мгновенье.
Но эта память неуместна,
и я блуждаю по Вселенной
несходством времени и места,

не соблазняясь разговором
о пользе счастья и ночлега,
навстречу прошлому, в котором
нет ничего, помимо снега.




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 86917 от 05.05.2011

0 | 2 | 1719 | 20.04.2024. 10:40:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи, Маргарита.

Богатые и лексикой, и мелодикой,
и полинным чувством.

С уважением, С.Ш.

Рита, славно! Свяжись с Орлянским. Он просит твой материал доработать. Я буду в университете с 11 по 13 на конференции русистов. Женя в курсе.