Этих слов он не знал

Дата: 30-04-2011 | 10:16:04

Из книги Эльвиры Горюхиной

...Мы сидели почти десять часов в ожидании самолета.
На всю оставшуюся жизнь запомнился мальчик лет десяти.
Я узнала, что он из Самашек. Ребенок в разговор не вступал.
Но потом он вдруг начал приносить мне чеченские журналы.
Номер за номером. Кажется, их было пять.
Я медленно листала, а он пальцем указывал на картинки, значимые для него.
Я догадалась: он нашел способ поговорить со мной.
Он видел снимки только одного порядка. Разрушенный дом, снесенный снарядом,
ребенок без ног, старуха с вывороченным животом.
Очень скоро я поняла, что у этого мальчика есть свой алфавит,
свой словарь, составленный из одних бед и страданий его народа.
Указанные им снимки складывались в целые фразы, и стало ясно:
он уже никогда ничего не забудет.
Он спокойно пропускал целые страницы, на которых были Сахаров, Булат Окуджава...
Этих «слов» он уже не знал.
Я сделала попытку отвечать ему, показывая другие картинки-«слова».
Но мне это не удалось. Других картинок, кроме военных, он не воспринимал.
Сознание оказалось предельно суженным.
И все-таки разговор состоялся.
Потом он заснул на моем плече.
Спал недолго. Взорвался горизонт: началась бомбежка Бамута.

…В том, как ребенок показывал мне горе своего народа,
странным образом не было ни злобы, ни агрессии.
Чеченец, маленький или большой,
всегда поражал меня способностью отделить конкретного русского человека
от российской государственной машины, которая какой уж век утюжит его народ.
Но больше всего меня волновало, как чеченец ищет этой встречи,
как надеется, что будет услышан, и как бывает счастлив, что понят...





Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 86855 от 30.04.2011

0 | 3 | 2660 | 17.04.2024. 00:50:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мариян, мне кажется, что Вы видите только то, что хотите видеть. Я не говорю, что такого не было, но писатель должен быть исследователем и оценивать факт через литературые способы, проникая в их суть. И тогда вместо "машины" появились бы и другие оттенки.

Геннадий

Претензии Г.Семенченко мне просто не понятны. Разумеется, все это было, еще как было! А умалчивать об этом (все хорошо, прекрасная маркиза!) просто позор для любого интеллигента, а уж о тех, кто претендует на звание литератора, особенно. А самые страшные строки в репортаже: поспал он недолго и т.д.

...где-то мой коммент был...
короче... там про
деньги было
чё-то...

ааа... воо... нашёл:

    О. Бедный-Горький 2011-05-02 19:27:49 [Произведение: Этих слов он не знал (Мариян Шейхова)]


    в смысле:
    "денги давай..."?..


    [Ответить]

    [Редактировать]


PPS
A propos, думаю надо прояснить:

припоминаю времена когда босоногие дети
бегали по кавказским дорогам
беззаботно обирая
туристов ...

PPS
А миллионеров было всего один
и тот подпольный...