Вне зла и вне времени прикосновенья...

Дата: 22-04-2011 | 15:51:04



* * *


Невесел мой взгляд из окна коммуналки
на грязно-кирпичные стены колодца
во двор, где акаций колючие палки
отчаянно тянутся к зимнему солнцу.

А всё же и в этом суде мне доступны
вне зла и вне времени прикосновенья.
И музы ступни, никому не подсудны,
минуют замызганных маршей ступени.

Зашепчешь "Теплей...", на груди затихая.
Нет в мире предательства, стужи, злословья.
И я наше чудо тепла называю -
небесною рифмой, земною любовью...






* * *



Там, где Лугань, июльскую былую,
сплошь затянули ряска и мазут,
в белёном доме по сей день живу я,
и те, кого любил я, в нём живут.
Там, в трёх шагах от Каменного Брода,
известного бандитского гнезда,
всё лето напролёт - тепла погода,
трава пахуча и вкусна вода.

Ароль, щенок окраса капуччино,
щеку мне лижет, лая вслух пароль.
И льётся с облаков первопричинно
Господний свет на пыльную юдоль.
И две души родные дышат рядом
хранительно. А, в десять яблонь, сад
вздымается бескрайним вертоградом
над той Луганью, сорок лет назад.

Одежда там бедна. Теперь наглее
топорщит перья и хвосты шпана.
Но похвальба лабазника-плебея
едва ли дальше Лопани слышна.
Расшатан мост над сохнущим потоком,
и май горбат, и обескровлен труд...
Но день спасён мой - тем щенячьим оком,
тем солнечным степным юго-востоком,
где в доме белостенном невысоком
меня до самой поздней ночи ждут...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 86743 от 22.04.2011

0 | 6 | 2643 | 28.03.2024. 22:16:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


У вас свой почерк, Сергей...

Спасибо!

Ступни муз и вылаенный пароль - весьма примечательно!..

Но похвальба лабазника-плебея
едва ли дальше Лопани слышна. !!!

тем солнечным степным юго-востоком !

Читаю Ваши стихи, Сергей, с наслаждением и светлой печалью.


Леонид

Сергей!
Так и хочется сказать : "Когда постранствуешь ..."
Взгляд тот же - пристальный и внимательный, больше любящий, чем взыскательный. Но теперь он ( в этих двух стихотворениях) видит то, что составляет обыденную жизнь.
В этой жизни есть всё и всякое, но есть и то, что составляет её смысл, - любимые и любящие. А они под Вашим взглядом преображаются.
Спасибо!
С неизменным восхищением
А.М.

Сергей, у тебя везде в поэзии все удается, но когда центр тяжести ты переносишь из чужих стран на свою родину, стихи обретают ту сердечную и художественную глубину, которой можно позавидовать и впасть в сопереживание.

Геннадий

Могу лишь снова сказать
спасибо!
И - с праздником!

Я бы хотела присоединиться к суждению Аси Михайловны.
Также меня неизменно восхищает изысканность формы Ваших стихов.
"Но похваЛа Лабазника-пЛебея
едва Ли даЛьше Лопани сЛышна" - пленительная звукопись.
С уважением - М.