Пиросмани Лев и Солнце

Дата: 14-04-2011 | 14:55:11

Брат небесный, ночью поздней начинаю свой восход,
Саблей белой, саблей грозной вспыхнет черный небосвод,
Мощь отбрасывает тени, поступь царская легка,
Твердь вращается ареной, за спиной – изгиб клинка.
Брат небесный, брат тревожный! Лавой смертного огня
Льется день неосторожно, блещет светом янтаря.

Кисть пылает, обжигает – жар струится по руке,
Медь расплавленная тает и горит в литом броске,
Вдох огня и выдох Солнца, Лев, играющий в ночи,
С мощью собственною бьется, твердь земную горячит.

Брат небесный, в чистом поле кружит темень до утра,
Рыком львиным рвется воля, страсти верная сестра.
Золотым руном Медеи мир плывет над бездной дня,
Юный век огнем пьянеет, зрелый – отблеском огня.
В чистом поле нет обмана – в темень прячутся леса,
Ночь облизывает раны, львом прикинется лиса.

Мрак густеет, тяжелеет, ищет всполохи костра,
В сотах мед упрямо зреет, боль в ночи, как луч, остра.
Вздох огня и выдох Солнца, Лев, горящее дитя,
С мощью собственною бьется в бронзе рыжего литья.

Брат небесный! Свет не спрятать - как щитом, укрою ночь,
За деревьями охотник страсть не сможет превозмочь.
На колени для прицела - так смиряют дух и плоть,
Сходит сердце ниже, ниже, чтобы солнце расколоть.
Хлынет алым цвет заката и откроет небеса,
Тенью царственного брата зажигает хвост лиса.

Кисть пылает, обжигает...
Медь расплавленная тает...
Зов огня и вызов Солнца,
Лев - дитя в ночи смеется...




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 86627 от 14.04.2011

0 | 2 | 1927 | 29.03.2024. 18:57:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мариян, к Вашим стихам о Пирасмани так и просятся репродукции картин. Не знаю, возможно ли это технически.
Успехов. В.П.

Тогда законный вопрос - где можно будет приобрести эту книгу? ))